Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

74º Congresso Anual da ABM vol. 74, num.74 (2019)


Título

A EVOLUÇÃO DA MICROESTRUTURA, PROPRIEDADES MECÂNICAS E TEXTURA CRISTALOGRÁFICA NA FABRICAÇÃO DO VERGALHÃO CA-60

THE EVOLUTION OF MICROSTRUCTURE, MECHANICAL PROPERTIES AND CRYSTALLOGRAPHIC TEXTURE IN THE MANUFACTURE OF CA-60 BARS

DOI

10.5151/2594-5327-33847

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Resumo

O aço é um material presente em vários setores da economia atual. Seu uso abrange desde o setor industrial, como o automobilístico, ao setor alimentício, como o de embalagens. Existem vários processos de conformação para moldar e adequar as propriedades da liga metálica às suas variadas necessidades de aplicação, como a trefilação e a laminação a frio. Apesar dos dois métodos visarem o aumento de resistência, há diferenças entre eles que influenciam no resultado final. Este trabalho utiliza fio máquina de diâmetro 5,50 mm de aço baixo carbono a fim de comparar trefilação e laminação a frio em termos de ensaios mecânicos e microestrutura para produção de vergalhões CA-60 de diâmetro 4,2mm e evolução da textura cristalográfica entre os passes dos processos. Ao fim dos testes, constatou-se que os produtos laminados apresentaram maiores resultados nos ensaios de tração, a microestrutura demonstrou o alongamento dos grãos na superfície e os dois métodos apresentaram textura nas mesmas direções finais, mas com intensidades diferentes.

 

Steel is a material present in various sectors of the current economy. Its use ranges from the industrial sector, such as the automotive, to the food sector, such as packaging. There are different metalworking processes for shaping and matching the alloy’s properties to the application needs, such as drawing and cold rolling. Although the two methods have the same purpose of increasing resistance, there are differences between them that influence the final product. This work uses wire rod of 5.5mm diameter of low carbon steel comparing drawing and cold rolling in terms of mechanical tests and microstructure for the production of CA-60 bars of diameter 4,2mm and evolution of the crystallographic texture between the passes of the processes. At the end of the tests, the rolled products showed higher results in the tensile tests, the microstructure demonstrated the stretching of the grains on the surface and the two methods presented texture in the same final directions with different intensities.

Palavras-chave

Laminação a frio; Trefilação; Orientação Preferencial; CA-60

Cold Rolling; Drawing; Preferential Orientation; CA-60.

Como citar

Pereira, Pedro Guilherme do Nascimento; Abreu, Iuri Araújo; Arrais, Dário Freire; Pinheiro, Gilvania Kátia Cruz; Herculano, Luís Flávio Gaspar; Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de. A EVOLUÇÃO DA MICROESTRUTURA, PROPRIEDADES MECÂNICAS E TEXTURA CRISTALOGRÁFICA NA FABRICAÇÃO DO VERGALHÃO CA-60 , p. 3107-3116. In: 74º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2019.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-33847