Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

74º Congresso Anual da ABM vol. 74, num.74 (2019)


Título

A INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE MERCERIZAÇÃO DA FIBRA DE COCO

THE INFLUENCE OF THE COCO FIBER MERCHANDISE PROCESS

DOI

10.5151/2594-5327-33432

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Resumo

O Brasil é um dos países mais consumidores de água de coco, o que gera altos níveis de resíduos de coco do qual pode ser extraído as fibras de coco. O tratamento via mercerização utilizando o hidróxido de sódio (NaOH) é muito empregado nas fibras naturais, visto que tende a proporcionar uma melhor interação interfacial entre a fibra e a matriz polimérica. Neste sentido o presente trabalho tem por objetivo analisar os efeitos obtidos na fibra de coco após o processo de mercerização com NaOH a 3%. Foram realizadas as análises de FTIR, absorção de água e MEV nas fibras de coco in natura e tratadas. Os resultados obtidos pela análise de FTIR indicaram a retirada parcial da lignina e da hemicelulose, presentes na fibra de coco; a análise de absorção de água demonstrou que nas fibras mecerizadas a taxa de absorção foi maior que nas in natura e que tende a ser maior com o passar do tempo; e a análise de MEV permitiu observar a desagregação das fibrilas em microfibrilas. Sendo assim, os dados apresentados sugerem a efetividade do processo de mecerização, decorrentes do aumento da reatividade superficial.

 

Brazil is one of the most consuming countries of coconut water, which generates high levels of coconut residue from which the coconut fibers can be extracted. The treatment via mercerization using sodium hydroxide (NaOH) is widely used in natural fibers, since it tends to provide a better interfacial interaction between the fiber and the polymer matrix. In this sense, the present work aims to analyze the effects obtained in the coconut fiber after the mercerization process with 3% NaOH. The FTIR, water absorption and SEM analyzes were performed on fresh and treated coconut fibers. The results obtained by the FTIR analysis indicated the partial removal of lignin and hemicellulose present in coconut fiber; the water absorption analysis showed that in the mecerizadas fibers the absorption rate was greater than in natura and that tends to be higher with the passage of time; and the analysis of MEV allowed to observe the disaggregation of fibrils in microfibrils. Therefore, the presented data suggest the effectiveness of the mecerização process, due to the increase of the superficial reactivity.

Palavras-chave

Fibra de coco; Mercerização; Degradação; Microfibrilas.

Coconut fiber; Mercerization; Degradation; Microfibrils

Como citar

Nicolau, Géssica da Silva; Monsores, Karollyne Gomes de Castro; Silva, Anderson Oliveira da; Oliveira, Suzane de Sant’ana; Weber, Ricardo Pondé. A INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE MERCERIZAÇÃO DA FIBRA DE COCO , p. 1386-1394. In: 74º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2019.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-33432