Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

70º Congresso Anual da ABM vol. 70, num.70 (2015)


Título

ANÁLISE DA REGIÃO DA FRATURA DE COMPÓSITOS DE MATRIZ POLIMÉRICA REFORÇADOS COM FIBRAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

ANALYSIS OF THE FRACTURE REGION OF POLYMER MATRIX COMPOSITES REINFORCED WITH SUGARCANE BAGASSE FIBER

DOI

10.5151/1516-392X-27094

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Resumo

Compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais tem sido alvo de diversos estudos na atualidade. A determinação de suas propriedades tecnológicas, bem como o tipo de fratura apresentada são importantes ferramentas para a fabricação desses novos materiais. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar a região da fratura de compósitos poliméricos reforçados com fibras de bagaço de cana-deaçúcar ensaiados em tração. Os compósitos foram ensaiados em tração e a região da fratura foi analisada por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que tanto a matriz polimérica quantos os compósitos apresentaram fratura frágil, evidenciada por marcas de rio.

 

Polymeric composites reinforced with natural fibers have been the subject of several studies today. The determination of its technological properties as well as the type of fracture presented IS important tools for the manufacture of these new materials. Thus, the aim of study is evaluate the region of the fracture of polymeric composites reinforced with sugarcane bagasse fibers tensile testing. The composites weretestedin tension and the regionof the fracturewas analyzed byscanning electron microscopy. The results showed that both those polymeric matrix composites showed brittle fracture, as indicated by marks river.

Palavras-chave

Compósitos, Bagaço de cana-de-açúcar, Fratura, MEV

Composites, Sugarcane bagasse fiber, Fracture, MEV

Como citar

Candido, Verônica Scarpini; Monteiro, Sérgio Neves. ANÁLISE DA REGIÃO DA FRATURA DE COMPÓSITOS DE MATRIZ POLIMÉRICA REFORÇADOS COM FIBRAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR , p. 2304-2308. In: 70º Congresso Anual da ABM, Rio de Janeiro, 2015.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-27094