ISSN 2594-5327
72nd ABM Annual Congress — vol. 72, num.72 (2017)
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Resumo
Em um ensaio de impacto Charpy convencional, não é comum mensurar a energia consumida nas etapas de fratura, geralmente se obtém apenas a porção de fratura dúctil. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a proporção do consumo de energia das diferentes etapas de fratura e relacionar com a área de superfície de fratura do corpo de prova. Ainda, desenvolve discussão dos fenômenos envolvidos, utilizando a teoria já conhecida. Para a obtenção dos dados foi realizado ensaio de Charpy instrumentado em 50 corpos de prova de 9 lotes diferentes. As amostras foram retiradas a 1/3 do raio da seção redonda de barras laminadas a quente temperadas e revenidas. As amostras foram preparadas conforme amostra do tipo A, definido na ASTM E23. O ensaio foi conduzido a -20°C, obedecendo a norma ASTM E2298. Os resultados mostraram que aproximadamente 80% da energia consumida na fratura é consumida na etapa de fratura dúctil, sendo que 88% dessa energia é consumida na região de início de fratura. Essa região, porém, não representa maior área na superfície de fratura, devido a diferença de trabalho para deformação nas etapas de nucleação de trinca e propagação instável de trinca.
In a conventional Charpy impact test, it is not usual measure the absorbed energy in each stage of fracture, usually obtains only the shear fracture portion. This paper aims to present the proportion of absorption energy in each stage of fracture and relate this to the area of fracture surface of the samples. In addition it develops discussion of the phenomena involved, using the already know theory. To obtain the data was realized instrumented Charpy test on fifty samples from nine different heats. The samples were taken from 1/3 of radius from round section of quenched and tempered hot rolled round bars. The samples were prepared according to A type sample, defined in the standard ASTM E23. The test was conducted at -20°C, according to standard ASTM E2298. The results showed that approximately 80% of the energy absorbed in fracture is absorbed in sheared fracture stage, and 88% of this energy is consumed in fracture initiation region. However, this region does not present the bigger area in fracture surface, due to the difference of working in the deformation in the stages of crack nucleation and unstable crack propagation.
Palavras-chave
Charpy instrumentado, Energia consumida, RIF, Fratura.
Instrumented Charpy, Absorbed energy, FIR, Fracture.
Como citar
Costa, Nelson de Freitas;
Reguly, Afonso.
AVALIAÇÃO DA RIF E PROPAGAÇÃO INSTÁVEL DE TRINCA A PARTIR DE DADOS OBTIDOS VIA ENSAIO DE CHARPY INSTRUMENTADO
,
p. 1761-1772.
In: 72nd ABM Annual Congress,
São Paulo,
2017.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/1516-392X-30541