Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

70º Congresso Anual da ABM vol. 70, num.70 (2015)


Título

AVALIAÇÃO DA TEMPERABILIDADE, MICROESTRUTURA E TENACIDADE DE TUBOS DE AÇO ESPECIFICADOS PELA NORMA API 5CT

EVALUATION OF HARDENABILITY, MICROSTRUCTURE AND TOUGHNESS OF STEEL PIPES SPECIFIED BY THE API 5CT STANDARD

DOI

10.5151/1516-392X-26202

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Resumo

Este trabalho apresenta uma avaliação da temperabilidade, microestrutura e tenacidade de dois tubos de aços (A e B) especificados pela norma API 5CT. O aço B tem um teor de elementos de liga maior que o aço A. As amostras foram temperadas em água a 29ºC e revenidas a 700ºC/15min. Avaliou-se a temperabilidade dos aços por meio do ensaio Jominy e a tenacidade por meio da energia absorvida no ensaio de impacto Charpy. As propriedades mecânicas foram medidas pelo ensaio de tração. A caracterização da microestrutura foi realizada de forma qualitativa por meio de microscopia óptica e eletrônica de varredura. O aço B com maior teor de carbono e de elementos de liga tem maior temperabilidade do que aço A. Os aços A e B apresentam uma microestrutura constituída de martensita revenida e pequena quantidade de bainita. As amostras do aço B apresentam maior energia absorvida, maior limite de resistência e menor ductilidade que o aço A. A presença de Mo em maior quantidade no aço B faz com que sua tenacidade seja superior ao aço A.

 

The hardenability, microstructure and mechanical properties of two steel pipes (A and B) specified by the API 5CT standard was avaluated. Steel B has a content of alloying elements greater than steel A. Samples were quenched into water at 29°C and tempered at 700°C/15min. The hardenability and toughness of the steels were evaluated by Jominy and impacto Charpy tests. Mechanical properties were measured by tensile test. The microstructural characterization was performed by means of optical microscopy and scanning electron microscopy. The results show that the steel B has higher hardenability, due to the higher C content and alloying elements than steel A. Both steels have a similar microstructure, that consists of tempered martensite and a small amount of bainite. Steel B tensile strength and Charpy impact energy was higher than steel A and its ductility was lower than the steel A. The greater Mo content in steel B makes higher toughness than the steel A.

Palavras-chave

Tubo de aço, Temperabilidade, Microestrutura, Tenacidade

Steel pipe, Hardenability, Microstructure, Toughness

Como citar

Soares, William Rodrigues; Trindade, Vicente Braz; Faria, Geraldo Lúcio de; Cota, André Barros. AVALIAÇÃO DA TEMPERABILIDADE, MICROESTRUTURA E TENACIDADE DE TUBOS DE AÇO ESPECIFICADOS PELA NORMA API 5CT , p. 203-211. In: 70º Congresso Anual da ABM, Rio de Janeiro, 2015.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-26202