Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

65º Congresso ABM vol. 65, num.65 (2010)


Título

AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE À CORROSÃO SOB TENSÃO DE UM AÇO AISI 304 LAMINADO A QUENTE EM MEIOS CONTENDO CLORETOS

EVALUATION OF THE SUSCEPTIBILITY TO STRESS CORROSION CRACKING OF AISI 304, STEEL HOT-ROLLED IN CHLORIDE-CONTANING ENVIRONMENTS

DOI

10.5151/2594-5327-16206

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Resumo

O fenômeno corrosão sob tensão (CST), por ser uma corrosão localizada, não apresenta sinais claros e evidentes como numa corrosão generalizada podendo gerar drásticas conseqüências. Este fato tem motivado estudos sobre a CST. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de um aço do tipo AISI 304 em ensaios de CST em diferentes meios cloretados. Os meios corrosivos adotados foram HCl 1M (pH ≅ 0,00) a temperatura ambiente e MgCl2 42% (massa) a 143°C. Observou-se que os corpos de prova (CPs) ens aiados em MgCl2 romperam mais rápido que os CPs ensaiados em HCl. Observou-se também que quanto maior a carga menor o tempo necessário para o desenvolvimento da CST.

 

The phenomenon of stress corrosion cracking (CST), to be a localized corrosion, no signs clear and evident as a general corrosion can generate drastic consequences. This fact has motivated studies on the SCC. This study aimed to evaluate the behavior of steel type AISI 304 tests in the SCC in different ways chlorinated. The corrosive environments used were 1M HCl at room temperature and MgCl2 42% to 143 °C. It was observed that the specimens tested M gCl2 fractured faster than the PCs tested in HCl. It was also observed that the higher the load the less time required for the development of SCC.

Palavras-chave

Corrosão sob tensão; Aço inoxidável; Cloretos.

Stress corrosion cracking; Stainless steel; Chlorides.

Como citar

Braga, Thiago Martins Teixeira; Cândido, Luiz Cláudio. AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE À CORROSÃO SOB TENSÃO DE UM AÇO AISI 304 LAMINADO A QUENTE EM MEIOS CONTENDO CLORETOS , p. 1214-1221. In: 65º Congresso ABM, Rio de Janeiro, 2010.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-16206