Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

75° Congresso Anual da ABM vol. 75, num.75 (2022)


Título

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE NANOEMULSÕES DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO-DA-ÍNDIA

EVALUATION OF THE PHYSICAL PROPERTIES OF NANOEMULSIONS OF CLOVE ESSENTIAL OIL

DOI

10.5151/2594-5327-34836

Downloads

Baixar Artigo 10 Downloads

Resumo

NESTA INVESTIGAÇÃO É REPORTADA A OBTENÇÃO DE NANOEMULSÕES FORMADAS A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL DOS BOTÕES DO CRAVO-DA-ÍNDIA (OEC) (SYZYGIUM AROMATICUM). AS NANOEMULSÕES FORAM OBTIDAS PELO MÉTODO DE EMULSIFICAÇÃO ESPONTÂNEA, UTILIZANDO O TWEEN 80 E O ÓLEO DE MILHO (OM) COMO SURFACTANTE E INIBIDOR DO AMADURECIMENTO DE OSTWALD, RESPECTIVAMENTE. PARA AS NANOEMULSÕES OBTIDAS, FORAM AVALIADOS PARÂMETROS EXPERIMENTAIS, COMO: ASPECTO VISUAL, PH, TURBIDEZ, E VISCOSIDADE DINÂMICA. AS NANOEMULSÕES OBTIDAS APRESENTARAM UM BAIXO VALOR DE TURBIDEZ, POSSUINDO ALTA TRANSPARÊNCIA, INDICANDO A FORMAÇÃO DE EMULSÕES EM ESCALA MANOMÉTRICA. COM BASE EM NOSSOS RESULTADOS REVELA-SE O CARÁTER PROMISSOR PARA A UTILIZAÇÃO DAS NANOEMULSÕES OBTIDAS A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO-DA-ÍNDIA EM APLICAÇÕES BIOMÉDICAS E EM EMBALAGEM DE ALIMENTOS.

 

THIS INVESTIGATION REPORTS THE OBTAINMENT OF NANOEMULSIONS FORMED FROM THE ESSENTIAL OIL OF THE BUDS OF THE CLOVE (OEC) (SYZYGIUM AROMATICUM). THE NANOEMULSIONS WERE OBTAINED BY THE SPONTANEOUS EMULSIFICATION METHOD, USING TWEEN 80 AND CORN OIL (OM) AS SURFACTANT AND OSTWALD RIPENING INHIBITOR, RESPECTIVELY. FOR THE OBTAINED NANOEMULSIONS, EXPERIMENTAL PARAMETERS WERE EVALUATED, SUCH AS: VISUAL APPEARANCE, PH, TURBIDITY, AND RHEOLOGICAL BEHAVIOR. THE NANOEMULSIONS OBTAINED PRESENTED A LOW TURBIDITY VALUE, HAVING HIGH TRANSPARENCY, INDICATING THE FORMATION OF EMULSIONS IN A MANOMETRIC SCALE. BASED ON OUR RESULTS, THE PROMISING CHARACTER FOR THE USE OF NANOEMULSIONS OBTAINED FROM THE ESSENTIAL OIL IN BIOMEDICAL APPLICATIONS AND IN FOOD PACKAGING IS REVEALED

Palavras-chave

Óleo essencial; Nanoemulsão; Homogeneização; Agitação magnética

Essential oil; Nanoemulsion; Homogenization; Magnetic agitation

Como citar

Rosa, Diemison Lira Santa; Ribeiro, Alcy Favacho; Cândido, Verônica Scarpini; Paula, Marcos Vinicius da Silva. AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE NANOEMULSÕES DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO-DA-ÍNDIA , p. 2936-2946. In: 75° Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2022.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-34836