Anais do Seminário de Aciaria, Fundição e Metalurgia de Não-ferrosos


ISSN 2594-5300

Título

AVALIAÇÃO DE CONSUMO DE SUCATAS DE BAIXA QUALIDADE EM CARRO TORPEDO

COMSUMPTION EVALUATION OF LOW QUALITY SCRAP IN TORPEDO CAR

DOI

10.5151/2594-5300-33570

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Resumo

Neste trabalho buscou-se avaliar o consumo de sucatas com elevador teor de enxofre, em carro torpedo, sem afetar a qualidade final do produto, objetivando a recirculação de um coproduto gerado internamente e aumento do rendimento de gusa distribuído para Aciaria. A sucata em questão é gerada a partir do beneficiamento da escória resultante do processo de raspagem após dessulfuração do ferro gusa em panela (KR) e do procedimento de limpeza dos carros torpedos. Foi avaliada a operacionalidade da adição, riscos envolvidos no processo e redução da geração com reaproveitamento direto no processo. Os resultados mostraram que existe viabilidade técnica e ganhos financeiros significativos

 

The aim of this work was to evaluate the consumption of sulfur-containing scrap in a torpedo car without affecting the final quality of the product, aiming recirculate an internally generated by-product and increasing the pig iron yield distributed to the steel shop. The scrap in question is generated from the processing of the slag resulting from the scraping process after the desulfurization of the pig iron (KR) and the cleaning procedure of the torpedo cars. It was evaluated the operationality of the addition, risks involved in the process and reduction of generation with direct reuse in the process. The results showed that there is technical feasibility and significant financial gains.

Palavras-chave

Carro Torpedo; Ferro Gusa; Sucata

Torpedo Car; Hot Metal; Scrap

Como citar

Bernardo, Bruno das Chagas; Kirmse, Odair José; Barboza, Simony; Andreatta, Vinícios. AVALIAÇÃO DE CONSUMO DE SUCATAS DE BAIXA QUALIDADE EM CARRO TORPEDO , p. 389-396. In: 50° Seminário de Aciaria, Fundição e Metalurgia de Não-Ferrosos, São Paulo, 2019.
ISSN: 2594-5300 , DOI 10.5151/2594-5300-33570