Título

AVALIAÇÃO DE COQUE PRODUZIDO COM A ADIÇÃO DE CARVÃO VEGETAL IMPREGNADO POR ALCATRÃO

EVALUATION OF COKE PRODUCED WITH THE ADDITION OF IMPREGNATED CHARCOAL BY COAL TAR

DOI

10.5151/5463-5463-34587

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Resumo

Estudos laboratoriais anteriores realizados em termobalança mostram que a utilização de carvão vegetal impregnado por alcatrão resulta em diminuição de reatividade ao CO2. O presente estudo teve como objetivo dar início a avaliação da qualidade de coques produzidos em laboratório a partir da inserção de carvão vegetal impregnado com alcatrão. Para isto, utilizaram-se amostras de finos de carvão vegetal, que passaram por ajuste granulométrico atingindo tamanho entre 0,5 e 1 mm e alcatrão proveniente do processo de coqueificação. A amostra de carvão vegetal foi misturada com o alcatrão dando origem a amostra de carvão vegetal impregnado. Os coques foram produzidos a partir da inserção de carvão vegetal e carvão vegetal impregnado, os quais foram caracterizados através de ensaios de queda, tambor I, CRI e CSR. Os coques produzidos neste estudo mostraram que a adição de carvão vegetal gera um aumento de reatividade ao CO2 e diminuição de resistência mecânica, enquanto que a utilização de carvão vegetal impregnado resulta em uma manutenção da qualidade do coque. Isto está relacionado ao efeito protetor contra o gás CO2 causado pela impregnação do alcatrão sobre as partículas de carvão vegetal.

 

Previous laboratory studies carried out in thermobalance show that the use of tar impregnated charcoal results in decreased reactivity to CO2. The present study aimed to initiate the evaluation of the quality of coke produced in the laboratory from the insertion of charcoal impregnated with tar. For this, samples of fine charcoal with size between 0.5 and 1 were used and tar from the cokemaking process. The charcoal sample was mixes with coal tar giving rise to the impregnated charcoal sample. The cokes were produced from the insertion of charcoal and impregnated-charcoal, which were characterized by drop tests, drum I, CRI and CSR. The coke produced in this study showed that the addition of charcoal generates an increase in reactivity to CO2 and a decrease in mechanical resistance, while the use of charcoal impregnated with tar results in maintaining the quality of the coke. This is related to the protective effect against CO2 gas caused by the impregnation of coal tar on the charcoal particles.

Palavras-chave

Carvão vegetal; Alcatrão; Reatividade; Coque

Charcoal; Coal tar; Reactivity, Coke

Como citar

Fraga, Matheus Teixeira; Flores, Bruno Deves; Gums, Alessandro; Flores, Ismael Vemdrame; Osório, Eduardo; Vilela, Antônio Cezar Faria. AVALIAÇÃO DE COQUE PRODUZIDO COM A ADIÇÃO DE CARVÃO VEGETAL IMPREGNADO POR ALCATRÃO , p. 421-431. In: 4th EMECR - International Conference on Energy and Material Efficiency and CO2 Reduction in the Steel Industry 2022, São Paulo, 2022.
ISSN: - , DOI 10.5151/5463-5463-34587