Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

Título

AVALIAÇÃO TRIDIMENSIONAL DA TEXTURA SUPERFICIAL DO AÇO IF LAMINADO A FRIO NA USIMINAS

THREE-DIMENSIONAL EVALUATION OF SURFACE TEXTURE OF IF STEEL COLD ROLLED IN USIMINAS

DOI

10.5151/2594-5297-0089

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Resumo

Para avaliar tridimensionalmente a evolução da textura superficial das chapas de aço Interstitial Free (IF) da Usiminas, em função do comprimento laminado nos processos de laminação a frio e de encruamento, foram selecionadas nove bobinas, laminadas a frio e encruadas em regiões específicas do comprimento laminado de cada seqüência de laminação: inicial, intermediária e final. Os valores dos parâmetros de perfilometria tridimensional foram dispostos graficamente, relacionando-se a tendência de evolução da textura superficial à região do comprimento laminado. Tanto para o processo de laminação a frio quanto para o de encruamento, os resultados das medições nas amostras indicaram que os valores dos parâmetros de amplitude decresceram com o aumento do comprimento, devido ao desgaste natural do perfil dos cilindros de trabalho. Também foi verificado que o aspecto da textura superficial tendeu a apresentar uma distribuição das amplitudes próximas da linha média, não sendo um perfil do tipo platô ou do tipo com grande concentração de material abaixo da linha média.

 

The evolution of the three-dimensional surface texture of the IF steel plates of Usiminas is evaluate in function of the roll chance in the cold rolling processes and skin pass process. Nine cold coils were selected, cold rolled and skin passed in specific areas of the roll sequence: initial, intermediate and final. The three-dimensional parameters were disposed graphically to make a relationship between the evolution trend of the surface texture and the specific area of the roll sequence of each process. For the cold rolling process or the skin pass process, the results of the measurements in the samples indicated that the values of the amplitude parameters decrease with the increase of the roll sequence length. It can be concluded that decrease is due to the waste of the surface profile of the work rolls. It was also shown that the aspect of the surface texture tended to present a distribution of the closest heights to medium line, not being as a profile of the type plateau neither of the type with great material concentration below the medium line.

Palavras-chave

textura superficial, perfilometria tridimensional, laminação a frio.

surface texture, three-dimensional topography, cold rolling.

Como citar

Mendonça, Flávio de Oliveira; Barbosa, Aldo Henrique de Almeida; Godoy, Geralda Cristina Durães de. AVALIAÇÃO TRIDIMENSIONAL DA TEXTURA SUPERFICIAL DO AÇO IF LAMINADO A FRIO NA USIMINAS , p. 863-871. In: 41º Seminário de Laminação, Processos e Produtos Laminados Revestidos, Joinville - SC, 2004.
ISSN: 2594-5297 , DOI 10.5151/2594-5297-0089