Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

Título

CARACTERIZAÇÃO DA OXIDAÇÃO A QUENTE E DECAPAGEM DOS AÇOS INOXIDÁVEIS FERRÍTICOS

CHARACTERIZATION OF THE HOT OXIDATION AND PICKLING OF THE FERRÍTIC STANINLESS STEELS

DOI

10.5151/2594-5297-0008

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Resumo

A qualidade da superfície da bobina laminada a frio – BF, do aço inoxidável Ferrítico ABNT430, recebe uma herança do processo e da formação do óxido da bobina laminada a quente – BQ, do recozimento em BOX e do processo de remoção deste óxido, por preparação mecânica e decapagem química. A redução da temperatura de laminação, o uso da descarepação nos passes de acabamento e a redução da temperatura de bobinamento, são variáveis importantes que alteram a composição, reduzem a espessura da carepa e o nível de oxidação de Cromo na interface óxido e metal base, fatores importantes na decapabilidade do aço. No recozimento via BOX, há um aumento do constituinte Fe3O4 e Ferro, há redução do Fe2O3. O constituinte FeCr2O4 se mantém estável e há um notável crescimento do Cr2O3 na interface metálica. É observado ainda que no recozimento com 100%H2 há maior formação de Ferro que no recozimento com 95%N2. Na preparação mecânica a rugosidade superficial cresce sob a influência das cavidades provocadas pelo jato, mas é amenizada pela suavização dos picos, provocada pelo escovamento.

 

The surface quality of the cold rolled coil - BF, of the ferritic stainless steel ABNT430, receives an inheritance from the process and from the oxide formation of the hot rolled coil - BQ, from the BOX annealing and from the removal process of this oxide, by mechanical preparation and acid pickling. The reduction of the rolling temperature, the use of the interpass descaling in the finished passes and the reduction of the coiling temperature, both are important variables that change the composition, reduce the scale thickness and the level of chromium oxidation in the interface oxide metal base, important factors on the pickling of the steel. In the BOX annealing, there is an increase of the constituent Fe3O4 and Fe, and a reduction of the Fe2O3. The constituent FeCr2O4 keep stable and there is a noticeable growth of the Cr2O3 in the metallic interface. It is still observed during 100%H2 annealing a formation of Fe larger than on the 95%N2 annealing. In the mechanical preparation the superficial roughness grows under the influence of the cavities caused by the shot blast, but it is livened up by the smoothed picks, caused by the brushing.

Palavras-chave

Oxidação; Inox ferrítico.

Oxidation, Ferritic stainless steel.

Como citar

Rossi, Edson Hugo; Castro, Geovane Martins; Campos, Adão Adélcio. CARACTERIZAÇÃO DA OXIDAÇÃO A QUENTE E DECAPAGEM DOS AÇOS INOXIDÁVEIS FERRÍTICOS , p. 72-81. In: 44º Seminário de Laminação, Processos e Produtos Laminados e Revestidos, Campos do Jordão - SP, 2007.
ISSN: 2594-5297 , DOI 10.5151/2594-5297-0008