Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

Título

CARACTERIZAÇÃO DE DENSIDADE E MICROESTRUTURAS DE FIBRAS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO DIÂMETRO

CHARACTERIZATION OF MICROSTRUCTURE AND DENSITY OF SUGAR CANE BAGASSE FIBERS AS FUNCTION OF THEIR DIAMETERS

DOI

10.5151/2594-5327-21301

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Resumo

As fibras naturais surgem como alternativa ao uso de fibras sintéticas para as mais variadas aplicações. Isso se deve pelo seu baixo custo, por serem recicláveis, biodegradáveis e principalmente por sua alta resistência ao impacto e a tração. Esse trabalho objetiva caracterizar a microestrutura da fibra da cana-de-açúcar e determinação da massa específica em função do diâmetro. Para análise das fibras, lavou-se essas em água corrente, colocou-se em estufa a 60°C durante 24 h, depois se desfiou 100 fibras. Foram feitas, posteriormente, 20 medidas do diâmetro em cada fibra. Os resultados encontrados foram dispostos em um histograma, dividindo-o em seis intervalos. Em seguida, pesaram-se as fibras em grupos de três, dentro dos intervalos a qual cada uma pertencia. Mediu-se ainda o comprimento das fibras e os resultados foram dispostos em outro histograma. Desse modo, calculouse a densidade média da fibra por intervalo de diâmetro. Além disso, foi observada a estrutura da fibra do bagaço no MEV, para melhor compreender as estruturas. Os resultados indicaram que a massa específica diminui com o aumento do diâmetro e que fibras mais grossas apresentam uma microestrutura porosa e com maiores imperfeições.

 

Natural fibers arise as an alternative to using of the syntactical fibers for many applications. This is due to their low cost, recyclable characteristics, biodegradability and mainly for high impact strength and tensile. The goal of this work is characterize the fiber sugar cane’s microstructure and define the relation of the specific gravity and diameter. In order to analyze the fibers, the bagasses were cleaned in with running water and put in a stove at 60°C for 24 h, after that unraveled 100 fibers. Each fiber was then measured 20 times and the results arranged in a diagram divided in six intervals of diameters. Afterwards the fibers were weighted and their lengths were also measured. Thereby the density of the fibers were calculated and it was found that the density is a function of the diameter. Finally, the microstructure of the fibers were analyzed by SEM. Was concluded that the density of fiber decrease with the diameter and that the thicker fibers presents a microstructure more porous and with grater in.

Palavras-chave

Fibra de cana-de-açúcar; Densidade; Diâmetro.

Sugar cane fibers; Density; Diameter.

Como citar

Martins, Amanda Luiza Bezerra Sandes; Gouvêa, Raíssa de Almeida; Cândido, Verônica Scarpini; Monteiro, Sérgio Neves. CARACTERIZAÇÃO DE DENSIDADE E MICROESTRUTURAS DE FIBRAS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO DIÂMETRO , p. 2585-2592. In: 67º Congresso da ABM - Internacional / 12º ENEMET - Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Metalúrgica, de Materiais e de Minas, Rio de Jabeiro, 2012.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-21301