Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

74º Congresso Anual da ABM vol. 74, num.74 (2019)


Título

CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL DO ENDOCARPO DO AÇAÍ

MICROSTRUCTURAL CHARACTERIZATION OF AÇAI ENDOCARPO

DOI

10.5151/2594-5327-33179

Downloads

Baixar Artigo 490 Downloads

Resumo

Os biomateriais são um campo de aplicação de materiais poliméricos e compósitos e definidos como materiais destinados a possuir uma interface com os sistemas biológicos para tratar, recuperar ou substituir tecidos, órgão ou função do corpo. O fruto do açaí, muito consumido na região norte do Brasil, gera um grande volume de resíduo proveniente do caroço do fruto. Pesquisas já apontam seus inúmeros benefícios e aplicações para a saúde do corpo. Dessa forma, o estudo objetiva caracterizar o caroço do açaí para fins de estudo como biomaterial. Para caracterização foi realizado testes de difratometria de raios-x (DRX), espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O material apresentou resultado com característica de celulose.

 

Biomaterials are a field of application of polymeric and composite materials and defined as materials intended to have an interface with biological systems for treating, recovering or replacing tissues, organ or body function. The fruit of the açaí, much consumed in the northern region of Brazil, generates a large volume of residue from the fruit's core. Research already points out its numerous benefits and applications to the health of the body. Thus, the objective study characterize the açaí core for study purposes as biomaterial. X-ray diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) were used for characterization. The material presented a cellulose characteristic.

Palavras-chave

Caracterização; Açaí; Biomaterial

Characterization; Açaí; Biomaterial

Como citar

Vasconcelosr, Esleane Vilela; Belo, Francilene da Luz; Monteiro, Sérgio Neves; Silva, Alisson Clay Rios da; Candido, Verônica Scarpini. CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL DO ENDOCARPO DO AÇAÍ , p. 310-315. In: 74º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2019.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-33179