Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

76º Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 76, num.76 (2023)


Título

CARACTERIZAçãO MICROESTRUTURAL E AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À CORROSÃO DOS AÇOS-LIGA AISI/SAE 4140, 4815, 4340 E 8620 EM MEIO DE CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR

MICROSTRUCTURAL CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF CORROSION RESISTANCE OF AISI/SAE 4140, 4815, 4340 AND 8620 ALLOY STEEL IN SUGARCANE JUICE ENVIRONMENT

DOI

10.5151/2594-5327-39584

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Resumo

A corrosão é um problema crítico em todas as indústrias e estima-se que, como resultado das reações de corrosão, sejam gastos 5% das receitas de uma nação industrializada, devido a necessidade de manutenção ou substituição de equipamentos perdidos ou contaminados e na prevenção da corrosão. Na indústria sucroalcooleira, a corrosão é um fenômeno comum, uma vez que a composição do caldo favorece esse processo em vários tipos de equipamentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à corrosão dos aços-liga em meio de caldo de cana-de-açúcar, buscando identificar materiais com boa resistência mecânica e resistência à corrosão. Os ensaios foram realizados utilizando a técnica de perda de massa, com variação de tempo e condições, para avaliar a influência das variáveis nas taxas de corrosão. A caracterização microestrutural dos aços-liga permitiu entender seu comportamento corrosivo e comprovar os tratamentos térmicos realizados. Os resultados mostraram que a resistência à corrosão de um material está relacionada à sua microestrutura e composição química. A troca constante de fluido corrosivo interferiu nos resultados, levando à quebra da película protetora de óxido formada na superfície do material. Os resultados encontrados ressaltam a importância da realização de ensaios de corrosão com parâmetros bem definidos.

 

Corrosion is a critical problem in all industries and as a result of corrosion reactions, it is estimated that 5% of an industrialized nation's income is spent due to the need to replace lost or contaminated equipment and to prevent corrosion. In the sugarcane industry, corrosion is a common phenomenon, since the composition of the juice favors this process in different types of equipment. The aim of this work was to evaluate the corrosion resistance of alloy steels in sugarcane juice environment, in order to identify materials that have good mechanical and corrosion resistance. Immersion corrosion tests were carried out at different times and under different conditions in order to evaluate the influence of the variables on the corrosion rates, which were determined using the mass loss method. The microstructural characterization of the steels allowed understanding their corrosive behavior and verifying the heat treatments performed. The results showed that the corrosion resistance of a material depends on its microstructure and chemical composition. The constant change of corrosive fluid interfered in the results, causing the breakdown of the protective oxide film formed on the surface of the material. The results emphasize the importance of performing corrosion tests with well-defined parameters.

Palavras-chave

Taxa de corrosão; Perda de massa; Aço-liga; Caldo de cana-de-açúcar

Corrosion rate; Loss weight; Alloy steel; Sugar cane juice

Como citar

Lopes, Sthefanie de Carvalho Mendes; Souza, Lucas Menezes de; Medina, Eline Tourinho Rasma; Pereira, Elaine Cristina. CARACTERIZAçãO MICROESTRUTURAL E AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À CORROSÃO DOS AÇOS-LIGA AISI/SAE 4140, 4815, 4340 E 8620 EM MEIO DE CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR , p. 110-123. In: 76º Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo, 2023.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-39584