Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

66º Congresso Anual da ABM vol. 66, num.66 (2011)


Título

CARACTERIZAÇÃO POR ANÁLISE TÉRMICA DE FIBRAS DE BANANEIRA

CHARACTERIZATION BY THERMAL ANALYSIS OF BANANA FIBERS

DOI

10.5151/2594-5327-17775

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Resumo

Fibras de bananeira estão sendo estudadas como um potencial reforço para compósitos poliméricos devido à relativa resistência mecânica. Entretanto, o efeito da elevação de temperatura no comportamento das fibras ainda não foi investigado. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise térmica em fibras de bananeira com diferentes diâmetros. Para realização desta análise, as fibras de bananeira foram moídas, e então a análise foi conduzida pelas técnicas termo- gravimétrica de TGA e DTG, assim como calorimetria exploratória diferencial, DSC. Foi encontrado que as fibras de bananeira apresentam acentuada degradação a partir de 200°C, mostrando picos referentes à perda de massa.

 

Banana fibers have been studied as a potential reinforcement for polymer composites due to the relative tensile strength. However, the effect of increasing temperature on the fibers behavior has not yet been investigated. Therefore, the objective of this work was to perform a thermal analysis on banana fibers with different diameters. To perform this analysis, the banana fibers were ground, and subsequently submitted to thermo- gravimetric, TGA and DTG, as well as differential scanning calorimetric, DSC, analysis. The banana fibers showed pronounced degradation with onset on 200°C, showing thermal peaks related to the loss of mass.

Palavras-chave

Fibras de bananeira; Análise térmica; TGA/DTG; DSC.

Banana fibers, Thermal analysis, TGA/DTG; DSC.

Como citar

Rosa, Nathalia Carneiro Garcia; Martin, Lucas Barbosa de Souza; Rodriguez, Ruben Sanchez; Monteiro, Sergio Neves; Castillo, Tereza Elidio de. CARACTERIZAÇÃO POR ANÁLISE TÉRMICA DE FIBRAS DE BANANEIRA , p. 675-682. In: 66º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2011.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-17775