ISSN 2594-5327
64º Congresso Anual da ABM — vol. 64, num.64 (2009)
Título
Autoria
DOI
Downloads
Resumo
Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da incorporação do pó retido em precipitador eletrostático da etapa de sinterização de uma usina siderúrgica integrada nas propriedades físicas e mecânicas de cerâmica vermelha. Formulações foram preparadas com incorporações de resíduo em até 20% em peso em argila caulinítica. Foram preparados corpos de prova retangulares por prensagem uniaxial a 20MPa para queima nas temperaturas de 750, 900 e 1050oC. As propriedades físicas e mecânicas avaliadas foram: retração linear, absorção de água e tensão de ruptura à flexão. Os resultados indicaram que o resíduo melhorou as propriedades da cerâmica, reduzindo a absorção de água e aumentando a resistência mecânica em todas as temperaturas investigadas.
This work has as its objective to evaluate the effect of incorporation of the powder retained in the eletrostatic precipitator of the sintering stage from an integrated steel making plant on the physical and mechanical properties of a red ceramic. Formulations were prepared with incorporation of the waste up to 20 wt.% into a kaolinitic clay. Rectangular specimens were prepared by uniaxial mold-press at 20 MPa and then fired at 750, 900 and 1050oC. The evaluated physical and mechanical properties were: linear shrinkage, water absorption and flexural rupture strength. The results showed that the waste enhanced the properties of the ceramic, decreasing the water absorption and increasing the mechanical strength at all investigated temperatures.
Palavras-chave
Cerâmica argilosa; Incorporação; Resíduo; Siderurgia.
Clayey ceramic; Incorporation; Waste; Steel making industry.
Como citar
Vieira, Carlos Maurício Fontes;
Lovise, Lucas da Silva;
Ribeiro, Mônica Manhães;
Sánchez, Rubén;
Monteiro, Sergio Neves;
Loss, Terezinha de Lurdes.
CERÂMICA VERMELHA INCORPORADA COM PÓ DA SINTERIZAÇÃO DE SIDERÚRGICA
,
p. 212-218.
In: 64º Congresso Anual da ABM,
Belo Horizonte,
2009.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-14650