Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

XVI Congresso Anual ABM vol. 16, num.16 (1961)


Título

CONTRIBUIÇÃO À DETERMINAÇÃO DA INFLUÊNCIA DAS BANDAS E ESTRUTURA TEMPERATURAS DE ENROLAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS DAS CHAPAS FINAS LAMINADAS A QUENTE E A FRIO.

CONTRIBUIÇÃO À DETERMINAÇÃO DA INFLUÊNCIA DAS BANDAS E ESTRUTURA TEMPERATURAS DE ENROLAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS DAS CHAPAS FINAS LAMINADAS A QUENTE E A FRIO.

DOI

10.5151/2594-5327-121

Downloads

Baixar Artigo 7 Downloads

Resumo

O autor estudou a influência das temperaturas de acabamento e de enrolamento sobre a estrutura e as propriedades mecânicas de chapas finas de aço extra-doce, laminadas a quente e a frio. Inicialmente, acompanhou a laminação e retirou amostras de 139 bobinas laminadas a quente, constatando que baixas temperaturas de acabamento causam a ocorrência de granulação mista e propriedades mecânicas muito variadas nas chapas. A seguir, acompanhou a laminação a quente e a frio de um segundo grupo de 10 bobinas, retirando amostras, as quais acusaram que a granulação mista das chapas finas a quente é quase totalmente eliminada pelas operações de laminação a frio e recozimento, e que o tamanho de grão da chapa laminada a frio e recozida não guarda relação com o da chapa fina a quente que lhe deu origem. Foi também constatado que os ensaios de dureza, embutimento e tração não permitem a determinação muito precisa da qualidade de estampagem, tanto das chapas finas a quente como a frio.

 

O autor estudou a influência das temperaturas de acabamento e de enrolamento sobre a estrutura e as propriedades mecânicas de chapas finas de aço extra-doce, laminadas a quente e a frio. Inicialmente, acompanhou a laminação e retirou amostras de 139 bobinas laminadas a quente, constatando que baixas temperaturas de acabamento causam a ocorrência de granulação mista e propriedades mecânicas muito variadas nas chapas. A seguir, acompanhou a laminação a quente e a frio de um segundo grupo de 10 bobinas, retirando amostras, as quais acusaram que a granulação mista das chapas finas a quente é quase totalmente eliminada pelas operações de laminação a frio e recozimento, e que o tamanho de grão da chapa laminada a frio e recozida não guarda relação com o da chapa fina a quente que lhe deu origem. Foi também constatado que os ensaios de dureza, embutimento e tração não permitem a determinação muito precisa da qualidade de estampagem, tanto das chapas finas a quente como a frio.

Palavras-chave

-

-

Como citar

Friedrich, Sylvio. CONTRIBUIÇÃO À DETERMINAÇÃO DA INFLUÊNCIA DAS BANDAS E ESTRUTURA TEMPERATURAS DE ENROLAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS DAS CHAPAS FINAS LAMINADAS A QUENTE E A FRIO. , p. 365-398. In: XVI Congresso Anual ABM, Porto Alegre - RS, Brasil, 1961.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-121