Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

60º Congresso Anual da ABM vol. 60, num.60 (2005)


Título

EFEITO DA OXIDAÇÃO DOS ÓLEOS VEGETAIS NA TÊMPERA DOS AÇOS AISI 1045 E 4140

EFFECT OF VEGETABLE OIL OXIDATION ON THE ABILITY TO HARDEN AISI 1045 and 4140 STEEL

DOI

10.5151/2594-5327-0324

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Resumo

Ultimamente o interesse em identificar alternativas aos óleos minerais, mais biodegradáveis e menos tóxicas, como meio de têmpera tem aumentado. Dois potenciais candidatos, onde o Brasil tem papel fundamental como produtor, são os óleos de mamona e soja. Trabalhos recentes descrevem o uso destes óleos como meios de têmpera em processos de tratamento térmico. Neste artigo, a simulação computacional será usada para estimar a capacidade dos óleos de soja e mamona (novos e usados) em endurecer os aços AISI 1045 e 4140. Para tanto será descrito o processo computacional: a aquisição das curvas de resfriamento com uma sonda de Inconel 600 e o cálculo da dureza da liga estudada. Os resultados aqui apresentados não ilustram apenas uma possível aplicação para os óleos de soja e mamona, mas também todas as vantagens que a simulação oferece em problemas como este.

 

There is a continuing and increasing interest in identifying more biodegradable and less toxic alternatives to petroleum oil as quenchants for steel. Two possible candidates where Brazil has a fundament position with respect to production are soybean oil and castor oil. Earlier papers have described the use of these oils as quenchants in heat treating operations. In this paper, computational simulation will be used to estimate the potential capability of soybean and castor oil, both fresh and unoxidized and after oxidation to harden AISI 1045 and 4140 steel. This discussion will include a description of the computational process of starting with INCONEL 600 cooling curve data and calculation of the hardness of the desired steel alloy. The results of this work will not only illustrate the potential applicability of soybean oil and castor oil as quenchants but also, the enormous potential benefit of computational simulation, even for problems such as this, will be illustrated.

Palavras-chave

Tratamento térmico; Meio de têmpera; Óleos vegetais; Simulação computacional.

Heat treatment; Quenchant; Vegetable oils; Computational simulation.

Como citar

Canale, Lauralice de Campos Franceschini; Sarmiento, Gustavo Sanchez; Totten, George Edward; Felde, Imre; Penha, Renata Neves. EFEITO DA OXIDAÇÃO DOS ÓLEOS VEGETAIS NA TÊMPERA DOS AÇOS AISI 1045 E 4140 , p. 3199-3207. In: 60º Congresso Anual da ABM, Belo Horizonte, 2005.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-0324