ISSN 2594-5297
46º Seminário de Laminação, Processos e Produtos Laminados e Reviestidos — vol. 46, num.46 (2009)
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Resumo
O processamento de aços com maior teor de carbono no Laminador de Tiras a Quente é mais difícil em função das maiores cargas de laminação observadas. Mas a literatura registra que esse elemento possui efeito amaciador sob altas temperatu- ras e baixas velocidades de deformação. Neste trabalho foram levantados os valores de resistência à deformação ao longo do Trem Acabador para aços com teores de carbono entre 0,01 e 0,45%. Foi constatado que esse elemento exerce efeito amaci- ador nas cadeiras F1 e F2, mas a situação se inverteu de forma progressiva para as demais. Portanto, se por um lado ficou confirmada a maior dificuldade em se laminar aços com maiores teores de carbono, por outro é possível aliviar essa situação apli- cando-se maior fração da deformação total nas cadeiras F1 e F2.
The processing of steels with higher carbon contents is more difficult at the Hot Strip Mill due to the higher rolling loads that arise in this case. On the other hand, literature reports that this element has a softening effect under high temperatures and low strain rates. In this work the hot strength of steels with carbon content from 0.01 to 0.45% was determined for each stand at the Finishing Mill. It was verified that carbon has a softening effect in the F1 and F2 stands; however, this effect progressively reversed from F3 to F6. So, by one hand, it was confirmed that hot rolling higher carbon steels is harder, but it is possible to ease this situation increasing the total strain share of the F1 and F2 stands.
Palavras-chave
Resistência à deformação a quente; Laminação de tiras a quente; Carbono.
Hot strength; Hot strip rolling; Carbon.
Como citar
Gorni, Antonio Augusto;
Bajtalo, João Vlasic.
EFEITO DO CARBONO NA RESISTÊNCIA À DEFORMAÇÃO DOS AÇOS PROCESSADOS NO LAMINADOR DE TIRAS A QUENTE
,
p. 623-629.
In: 46º Seminário de Laminação, Processos e Produtos Laminados e Reviestidos,
Santos,
2009.
ISSN: 2594-5297
, DOI 10.5151/2594-5297-15715