Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

74º Congresso Anual da ABM vol. 74, num.74 (2019)


Título

EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NAS PROPRIEDADES DE UM AÇO MARAGING 300

EFFECT OF HEAT TREATMENT ON THE PROPERTIES OF A MARAGING 300 STEEL

DOI

10.5151/2594-5327-33737

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Resumo

O entendimento sobre a relação entre propriedades mecânicas e microestrutura de aços de ultra-alta-resistência permanece como um problema-chave em metalurgia com importantes consequências para a indústria, notadamente a indústria de alto desempenho, como nuclear, petroquímica e aeroespacial. Essas aplicações exigem uma associação de elevada resistência mecânica e boa tenacidade, além de uma boa soldabilidade, alta resistência à corrosão, etc. No entanto, muitos mecanismos de endurecimento resultam no dilema do antagonismo entre resistência mecânica e tenacidade, tornando imperativa a busca por uma solução que otimize as duas propriedades, melhorando seu desempenho e aumentando o leque de possibilidades de sua aplicação. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da temperatura de solubilização na microestrutura, dureza, transformação martensítica e textura dos aços maraging 300. Foram avaliadas sete temperaturas de solubilização em um tempo de uma hora de tratamento e três temperaturas de envelhecimento em três horas de tratamento. A caracterização microestrutural foi realizada por microscopia ótica para determinação do tamanho de grão da austenita primária e análise da microestrutura, difração de raios-X e difração de elétrons retroespalhados. Os resultados obtidos demonstraram que a temperatura de solubilização acima da convencional teve pouca influência na textura cristalográfica do material. Também foi observado que há um pico de dureza a 1000°C e que existe uma relação entre o tamanho de grão da austenita prévia e a morfologia da martensita. Conclui-se que o tamanho de grão da austenita prévia também influencia a temperatura de início da transformação martensítica.

 

The understanding of the relationship between ultra high strength steels mechanical properties and microstructure remains a key problem in metallurgy with important consequences for the industry, notedly the high performance industry such as nuclear, petrochemical and aerospace. These applications require combination of high mechanical strength and good toughness, as well as good weldability, high corrosion resistance, etc. However, many hardening mechanisms result in a dilemma of the antagonism between mechanical strength and toughness, making it indispensable researches for a solution that optimizes the two properties, improving its performance and increasing the range of possibilities of its application. In this work, the effects of the solution annealing temperature on the microstructure, hardness, martensitic transformation and texture of the maraging 300 steels were evaluated. Seven solution annealing temperatures were evaluated for a time of one hour of treatment and three aging temperatures for three hours of treatment. The microstructural characterization was performed by optical microscopy to determine the grain size of the primary austenite and analysis of the microstructure, X-ray diffraction and diffraction of backscattered electrons. The results showed that the solution annealing temperature above the conventional one had little influence on the crystallographic texture of the material. It was also observed that there is a hardness peak at 1000° C and that there is a relationship between the grain size of the previous austenite and the martensite morphology. It is concluded that the grain size of the previous austenite also influences the beginning temperature of the martensitic transformation.

Palavras-chave

Textura, m300, Envelhecimento

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Como citar

Barrio, Regina Coeli Araújo Vieira Gunyics; Muniz, Letícia Rabelo; Mata, Stephany Aparecida Santos da; Silva, Marcelo José Gomes da; Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de. EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NAS PROPRIEDADES DE UM AÇO MARAGING 300 , p. 2615-2624. In: 74º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2019.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-33737