ISSN 2594-5327
70º Congresso Anual da ABM — vol. 70, num.70 (2015)
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Resumo
O endurecimento secundário de aço rápido AISI M3:2 nome comercial Sinter 23 obtido por uma técnica de metalurgia do pó de sinterização por compactação isostática a quente é objeto desse trabalho de pesquisa. O aço rápido em questão foi austenitizado em banho de sal a 1.140°C, 1.160°C, 1.180°C e 1.200°C, temperado ao ar e revenimento a 540°C, 560°C e 580°C. Amostras do aço rápido foram fabricadas e submetidas ao tratamento térmico acima descrito e submetida a ensaios de dureza Vickers e Rockwell C para a determinação das suas respostas ao tratamento térmico de endurecimento e avaliação do pico de endurecimento secundário através dos resultados de dureza.
The main aim of this work is to study the behaviour of the secondary hardening of AISI M3:2 high speed steel named Sinter 23 obtained by powder metallurgy technique of hot isostatic pressing submitted to a suitable procedure of heat treatment. Sinter 23 was submitted to hardening in order to study the sencondary hardening behaviour of this steel. The M3:2 high speed steel Sinter 23 was submitted to heat treatment of hardening with austenitizing temperatures of 1,140°C, 1,160°C, 1,180°C and 1,200°C and tempering at 540°C, 560°C and finally 580°C. The effectiveness and response of the heat treatment was determined by hardness tests (Vickers and Rockweel C hardness) and had its property of secondary hardness evaluated.
Palavras-chave
Aços rápidos, Aço rápido Sinter 23, Endurecimento secundário
High speed steels, Sinter 23 HSS, Secondary hardening
Como citar
Ferreira, Allana Cristina Pires;
Santos, Elinaldo Neves dos;
Mesquita, Arimatea Pisom de Paiva;
Araújo, Edval Gonçalves de;
Gonzalez, Cezar Henrique;
Ambrozio Filho, Francisco;
Araujo Filho, Oscar Olimpio de.
ENDURECIMENTO SECUNDÁRIO DO AÇO RÁPIDO AISI M3:2 NOME COMERCIAL SINTER 23 PRODUZIDO POR UMA TÉCNICA DE METALURGIA DO PÓ
,
p. 1755-1762.
In: 70º Congresso Anual da ABM,
Rio de Janeiro,
2015.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/1516-392X-26915