ISSN 2594-5327
76º Congresso Anual da ABM - Internacional — vol. 76, num.76 (2023)
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Resumo
A matriz polimérica reforçada por resíduos vegetais forma compósitos que quando comparados com materiais tradicionais apresentam vantagens relevantes, como a biodegradabilidade e a baixa emissão de gases poluentes. O uso de resíduos naturais, como o colmo do milho tem emprego estratégico na redução de problemas ambientais. Este é um subproduto agrícola que geralmente é descartado ou queimado após a colheita do grão. O objetivo deste trabalho é desenvolver compósitos poliméricos eco amigáveis de baixo custo a partir do aproveitamento do resíduo supracitado. Neste sentido, a densidade do colmo do milho e sua morfologia foram caracterizadas, bem como qual a influência da incorporação deste na resistência ao impacto Izod. Os corpos de prova foram confeccionados com frações volumétricas de 0, 10, 20, 30 e 40% de resíduo em uma matriz poliuretana vegetal, derivada do óleo de mamona. Por meio deste trabalho pode-se caracterizar a morfologia e densidade do colmo do milho, sendo a última igual a 0,18 g/cm³. O que é significativamente menor que outros materiais como a matriz do compósito. Contudo, a incorporação deste resíduo ensejou em uma diminuição na resistência ao impacto
The polymer matrix reinforced with vegetable residues forms composites that, when compared to traditional materials, offer significant advantages such as biodegradability and low emission of polluting gases. The strategic use of natural residues, such as corn stalks, helps reduce environmental problems. This agricultural byproduct is typically discarded or burned after grain harvesting. The objective of this study is to develop low-cost, environmentally friendly polymeric composites by utilizing the aforementioned residue. In this regard, the density and morphology of corn stalks were characterized, along with investigating the influence of their incorporation on Izod impact resistance. Test specimens were fabricated with volumetric fractions of 0%, 10%, 20%, 30%, and 40% of the residue in a vegetable-based polyurethane matrix derived from castor oil. Through this study, the morphology and density of corn stalks were characterized, with the latter being measured at 0.18 g/cm³, significantly lower than other materials such as the composite matrix. However, the incorporation of this residue led to a decrease in impact resistance
Palavras-chave
Resíduos vegetais; Compósitos; Colmo do milho; Resistência ao Impacto
Vegetable residues; Composites; Corn stalk; Impact resistance
Como citar
Ribeiro, Amanda Mendes;
Rocha Junior, Rogério Rabello da;
Velasco, David Coverdale Rangel;
Simonassi, Noan Tonini;
Monteiro, Sergio Neves;
Vieira, Carlos Maurício Fontes.
ENSAIO DE IMPACTO IZOD EM COMPÓSITOS DE MATRIZ POLIURETANA REFORÇADA COM COLMO DO MILHO
,
p. 2185-2198.
In: 76º Congresso Anual da ABM - Internacional,
São Paulo,
2023.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-40279