Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

71th ABM Annual Congress vol. 71, num.71 (2016)


Título

ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DO ELETRODO NA QUALIDADE DA SOLDA PARA A UNIÃO DE CHAPAS NO PROCESSO DE SOLDAGEM POR RESISTÊNCIA ELÉTRICA (RSW)

THE INFLUENCE OF TEMPERATURE ON THE QUALITY OF THE SPOT WELD FOR JOINING SHEETS IN THE PROCESS RESISTANCE SPOT WELD (RSW)

DOI

10.5151/1516-392X-27924

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Resumo

O processo de soldagem de pontos por resistência elétrica é uma técnica econômica e adequada para a união de chapas, pela alta velocidade e adaptabilidade, torna-se um método amplamente difundido para a produção em massa. É utilizado principalmente em carrocerias de automóveis por apresentar elevada eficiência e qualidade. Este artigo analisa as diferenças apresentadas nas microestruturas de pontos de solda produzidos através do controle da refrigeração do eletrodo. Para garantir a qualidade de uma junta soldada e aumentar a vida útil do eletrodo é importante que os parâmetros empregados na soldagem sejam bem ajustados, para que o ponto de solda também apresente características que irão garantir uma boa performance do produto final. O objetivo deste trabalho é fazer a comparação da qualidade dos pontos de solda produzidos, além de avaliar a estrutura formada em diferentes temperaturas do eletrodo no momento da soldagem.

 

The resistance spot welding is an economical and suitable technique for joining plates, the high speed and adaptability, it is a widespread method for mass production. It is mainly used in car bodies to provide high efficiency and quality. This paper analyzes the differences presented in the microstructures of weld spot produced by the electrode cooling control. To ensure the quality of a welded joint and extend the life of the electrode is important that the parameters used in welding are well adjusted to the welding spot also has characteristics that will ensure good performance of the final product. The objective of this work is to test the quality of produced welding spots, and to evaluate the structure formed at different temperatures of the electrode at the time of welding.

Palavras-chave

Microestrutura, RSW, Solda ponto, Controle de temperatura

Microstructure, RSW, Spot weld, Temperature control

Como citar

Carvalho, Gabriel Mendes de Almeida; Coelho, Fagner Guilherme Ferreira; Souza, Vinícius Nascimento e; Bracarense, Alexandre Queiroz. ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DO ELETRODO NA QUALIDADE DA SOLDA PARA A UNIÃO DE CHAPAS NO PROCESSO DE SOLDAGEM POR RESISTÊNCIA ELÉTRICA (RSW) , p. 1040-1049. In: 71th ABM Annual Congress, Rio de Janeiro, 2016.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-27924