ISSN 2594-5327
65º Congresso ABM — vol. 65, num.65 (2010)
Título
DOI
Downloads
Resumo
A utilização de fibras vegetais como reforço em compósitos poliméricos vem se difundindo a cada ano devido algumas características, tais como: baixo custo, elevada disponibilidade e ser derivada de fontes renováveis. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e produção, sendo o Açaí um importante alimento para as populações da região Norte do Brasil. Este trabalho tem como objetivo a elaboração e caracterização mecânica de compósitos poliméricos reforçados com fibras curtas de Açaí (Euterpe oleracea). Vários teores de fibras foram incorporados à matriz termofixa para analisar o comportamento das propriedades mecânicas em tração e flexão de acordo com as normas ASTM D- 3039 e D-790, respectivamente.
The use of vegetables fibers as reinforcement in polymeric composites has been disseminated every year due some features, such as: low cost, high availability and be derived from renewable sources. The Açaí tree stands out among the various vegetables resources, due its abundance and production, being the Açaí an important food for the populations of North region of Brazil. This work has as goal the preparation and mechanical characterization of polymeric composites reinforced with short fibers of Acaí (Euterpe oleracea). Various mass fractions of fibers were incorporated into the thermoset matrix to analyze the behavior of mechanical properties in tensile and flexural according with the ASTM D-3039 and D-790 norms, repectively.
Palavras-chave
Compósitos poliméricos; Fibras de açaí; Propriedades mecânicas.
Polymeric composites; Açaí fibers, Mechanical Properties.
Como citar
Andrade, Elaine Cristina;
Nóbrega, Múcio Marcos Silva.
ESTUDO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE COMPÓSITOS POLIMÉRICOS REFORÇADOS COM FIBRAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
,
p. 682-689.
In: 65º Congresso ABM,
Rio de Janeiro,
2010.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-16110