Anais do Seminário de Aciaria, Fundição e Metalurgia de Não-ferrosos


ISSN 2594-5300

43º Seminário de Aciaria - Internacional vol. 43, num.43 (2012)


Título

ESTUDO DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DA CAL PRODUZIDA NOS FORNOS VERTICAIS DA USIMINAS IPATINGA

STUDY OF THE VARIABLES THAT INFLUENCE ON THE QUALITY OF THE LIME PRODUCED IN VERTICAL FURNACES OF USIMINAS IPATINGA

DOI

10.5151/2594-5300-20820

Downloads

Baixar Artigo 385 Downloads

Resumo

A cal é um dos insumos mais importantes no processo de fabricação do aço. O seu bom desempenho é imprescindível para a qualidade do aço e para a estabilidade do processo. Os teores de CaO, P e S, a perda por calcinação (PPC) e a reatividade são de suma importância para as reações de refino no convertedor LD e devem ser controladas na cal. Com o objetivo de elevar a qualidade da cal produzida nos fornos verticais de calcinação da Usina de Ipatinga, os principais parâmetros do processo foram estudados. Com base nisso, foram realizados balanços térmico e de massa, que permitiram fazer ajustes nos parâmetros de processo. Tais alterações permitiram uma elevação dos teores de CaO em 7%, bem como uma menor variabilidade nesses resultados. Esse resultado gerou um potencial de redução do consumo de cal nos processos de refino LD.

 

The lime is one of the most important fluxes used during the steel production in the Steelmaking Shop. Its good performance is essential for the steel quality and the process stability. The CaO, P and S content, the loss on ignition (LOI) and the reactivity are of utmost importance for the refining reactions in the converter, and they have to be controlled in the lime. Aiming to improve the quality of the lime produced in the vertical furnaces of Usiminas Ipatinga, the calcinations process was studied. Based on that, it was possible to make adjustments in the process parameters. Such adjustments allowed an increase in lime CaO content of about 7%, as well as a lesser variability in its value. This result generated a potential of decrease in lime consumption during the refining process in LD.

Palavras-chave

Cal; Fornos verticais; Calcinação; Qualidade da cal.

Lime; Vertical furnaces; Calcinations; Lime quality.

Como citar

Rodrigues, Guilherme César Silva; Carneiro, Carlos André Ruy; Miranda, Alice Gomes; Caldeira., João Augusto Dolabela. ESTUDO DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DA CAL PRODUZIDA NOS FORNOS VERTICAIS DA USIMINAS IPATINGA , p. 365-372. In: 43º Seminário de Aciaria - Internacional, Rio de Jabeiro, 2012.
ISSN: 2594-5300 , DOI 10.5151/2594-5300-20820