ISSN 2594-5300
50° Seminário de Aciaria, Fundição e Metalurgia de Não-Ferrosos — vol. 50, num.50 (2019)
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Resumo
O processo de dessulfuração do ferro gusa é uma etapa de grande importância para a fabricação do aço. Diante da necessidade cada vez mais exigente de aplicações nobres, dos aços, faz-se necessário o desenvolvimento e estudos buscando maior eficiência e custos operacionais otimizados para melhores resultados deste processo. O carbureto de cálcio é um insumo utilizado como matéria prima dos agentes dessulfurantes. Através do microscópio de varredura e o EDS, buscou-se estudar e entender o mecanismo de reação do carbureto de cálcio no processo de dessulfuração do ferro gusa líquido, sendo realizado o estudo no Laboratório de Ensaios e Análises em Materiais - LAMAT do SENAI de Itaúna – MG, em conjunto com o setor de pesquisa e desenvolvimento da Tecnosulfur S/A.
The process of desulphurisation of pig iron is a very important stage for the manufacture of steel. Faced with the increasingly demanding need for noble applications of steel, it is necessary the development and studies seeking greater efficiency and optimized operating costs for better results in this process. Calcium carbide is an input used as a raw material for desulfurizing agents. By means of the scanning microscope and the EDS, the aim was to study and understand the mechanism of reaction of the calcium carbide in the process of desulfurization of the liquid pig iron, being carried out the study in the Laboratory of Tests and Analysis in Materials - LAMAT of SENAI of Itaúna - MG, together with the research and development sector of Tecnosulfur S / A.
Palavras-chave
FERRO GUSA; CARBURETO DE CÁLCIO; DESSULFURAÇÃO
PIG IRON; CALCIUM CARBIDE; DESULPHURISATION
Como citar
Azevedo, Darlan Rodrigues;
Viana, José Flávio;
Palmeira, Alexandre Alvarenga.
ESTUDO DO MECANISMO DE REAÇÃO DO AGENTE DESSULFURANTE CARBURETO DE CÁLCIO NO PROCESSO DE DESSULFURAÇÃO DO FERRO GUSA.
,
p. 235-245.
In: 50° Seminário de Aciaria, Fundição e Metalurgia de Não-Ferrosos,
São Paulo,
2019.
ISSN: 2594-5300
, DOI 10.5151/2594-5300-33428