Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

52º Seminário de Laminação vol. 52, num.52 (2015)


Título

EVOLUÇÃO DAS PROPRIEDADES DE UM AÇO 27MnCrB5- 2 TEMPERADO COM DIFERENTES PARAMETROS DE TRATAMENTO TÉRMICO

PROPERTIES EVOLUTION OF 27MNCRB5-2 QUENCHED STEEL WITH DIFFERENTS HEAT TREATMENT PARAMETERS

DOI

10.5151/1983-4764-26805

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Resumo

O aço 27MnCrB5-2 tem sido muito utilizado para aplicação em facas, além de peças de boa resistência mecânica e resistência ao desgaste, alguns exemplos são verificados no ramo agrícola como faca para corte basal de colheitadeiras de cana, lâminas de roçadeira e helicoide para transporte de grãos. A indústria de beneficiamento de papel/papelão é outro segmento onde esse aço está presente, sendo usado para facas de corte e vinco. Com o objetivo de melhorar a conformabilidade da liga 27MnCrB5-2 no estado temperado, de forma a atender o nível de conformação solicitado, principalmente na fabricação de facas de corte e vinco, foram processados quatro lotes com diferentes conceitos de tratamento térmico de têmpera (martêmpera e austêmpera) para posterior avaliação das estruturas e propriedades mecânicas, a fim de correlacioná-las com a conformabilidade da dobra em cada situação. Com os resultados encontrados e testes práticos realizados durante fabricação da faca de corte e vinco, foi possível constatar melhora significativa na microestrutura/propriedade mecânica/processamento da peça considerando sua conformabilidade com um dos parâmetros de austêmpera utilizados.

 

Steel 27MnCrB5-2 has been widely used for application in knives, and pieces of good mechanical strength and wear resistance, some examples are recorded in the agricultural industry as a knife of cane harvesters, blades used in lawn-mower and parts to transport seed, the processing industry of paper / paperboard is another segment where this steel is present being used for cutting and creasing knives. In order to improve the formability of the alloy 27MnCrB5-2 in the hardened state to meet the level of strain required particularly in the manufacture of cutting and creasing knives, four batches were processed with different concepts of heat treatment (austempering and quenching) for later evaluation of the structure and mechanical properties in order to correlate them with the bending formability in each parameters used. The results and practical tests achieved during manufacturing of cutting and creasing knives, showed significant improvement in the microstructure/mechanical property/part processing related to formability considering a particular austempering process used.

Palavras-chave

27MnCrB5-2, Conformabilidade, Martêmpera, Austêmpera

27MnCrB5-2, Stampability, Quenching, Austempering

Como citar

Ferro, Daniel Augusto; Stagetti, Fabio. EVOLUÇÃO DAS PROPRIEDADES DE UM AÇO 27MnCrB5- 2 TEMPERADO COM DIFERENTES PARAMETROS DE TRATAMENTO TÉRMICO , p. 359-368. In: 52º Seminário de Laminação, Rio de Janeiro, 2015.
ISSN: 2594-5297 , DOI 10.5151/1983-4764-26805