ISSN 2594-357X
47º Seminário de Redução de Minérios e Matérias-Primas — vol. 47, num.47 (2017)
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Resumo
Pesquisadores da Universidade de Ferrara (Itália) e da Escola Politécnica da USP escanearam o interior e o exterior dos altos-fornos da Fábrica de Ferro de São João do Ipanema, um dos poucos remanescentes no continente americano da linha técnica de produção de ferro-gusa que remonta ao século XV, e que são os fornos a carvão vegetal em alvenaria de rocha lavrada. Este empreendimento siderúrgico operou no Brasil entre os anos 1810 e 1926. O escaneamento registrou o último estágio das transformações pelas quais passaram os perfis do vazio interior destes altos-fornos, originalmente edificados em 1817, pelo engenheiro Frederico Varnhagen. Este trabalho apresenta a evolução dos perfis dos altos-fornos com base numa surpreendentemente rica literatura técnica brasileira, a qual registra, com descrições e desenhos, as alterações ocorridas nos perfis ao longo dos séculos XIX e início do XX. Os perfis foram modificados visando melhorar a produtividade dos equipamentos, aferida por exame sistemático do indicador até hoje utilizado pela siderurgia, a produção em toneladas de ferro-gusa produzido por dia. As relações entre perfil do alto-forno, consumo de combustível e produtividade ainda estavam em construção na literatura europeia especializada do século XIX, o que indica que os diretores que operaram as transformações em Ipanema estavam familiarizados com os procedimentos técnicos e científicos próprios desta engenharia.
Researchers from the University of Ferrara (Italy) and from the Polytechnic School of the University of São Paulo scanned the interior and the exterior of the blast furnaces of Fabrica de Ferro de São João do Ipanema. They are three of the few remaining XIX century charcoal blast furnaces in the American Continent. It operated between 1810 and 1926. The scans registered the last transformation stage of the internal profile of these blast furnaces, built in 1817 by the German engineer Friedrich Varnhagen. This paper presents the evolution of the internal profiles, based on a surprisingly rich technical literature that registers, with descriptions and drawings, the changes that occurred during the XIX and early XX centuries. The profiles were modified to improve the productivity of the furnaces, based on the performance indicator used until today, the pig iron weight produced per day. The relations between the internal profile, coal consumption and productivity were yet in construction, in the specialized European literature of the XIX century, which indicates that the enterprise directors were aware of the technical and scientific procedures of the day.
Palavras-chave
Como citar
Araujo, Paulo Eduardo Martins;
Picanço, Jefferson de Lima;
Faria, Gabriel;
Zuffo, Marcelo Knörich;
Balzani, Marcello;
Rossato, Luca;
Sasso, Daniele Felice;
Landgraf, Fernando José Gomes.
EVOLUÇÃO DO PERFIL INTERNO DOS ALTOS FORNOS BRASILEIROS DO SÉCULO XIX
,
p. 432-456.
In: 47º Seminário de Redução de Minérios e Matérias-Primas,
São Paulo,
2017.
ISSN: 2594-357X
, DOI 10.5151/2594-357X-0EDPIAFB