Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

63º Congresso Anual da ABM vol. 63, num.63 (2008)


Título

EVOLUÇÃO DA MICROESTRUTURA DURANTE A LAMINAÇÃO A FRIO E RECRISTALIZAÇÃO DE ALUMÍNIO COM DIFERENTES NÍVEIS DE PUREZA: UM ESTUDO COMPARATIVO

MICROSTRUCTURAL EVOLUTION DURING COLD ROLLING AND RECRYSTALLIZATION OF ALUMINUM WITH DIFFERENT LEVELS OF PURITY: A COMPARATIVE STUDY

DOI

10.5151/2594-5327-0310

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Resumo

Foi realizado um estudo comparativo entre três alumínios de pureza comercial com diferentes níveis de pureza: 1100 (99,00%), 1050 (99,50%) e 1070 (99,70%) e o alumínio super puro (99,995%). Foram utilizadas várias técnicas de análise microestrutural: microscopia óptica com luz polarizada, microscopia eletrônica de varredura, medidas de condutividade elétrica e dureza Vickers. Os três alumínios de pureza comercial apresentaram encruamentos crescentes com o teor de soluto. As temperaturas para 50% de recristalização em uma hora de recozimento dos alumínios de pureza comercial foram muito próximas, cerca de 300 oC, enquanto a temperatura para 50% de recristalização para o alumínio super puro foi de apenas 150 oC. O tamanho de grão recristalizado foi tanto menor, quanto maior a quantidade de precipitados presentes na microestrutura.

 

A comparative study was carried out between three commercial purity aluminum with different levels of purity: 1100 (99.00%), 1050 (99.50%) and 1070 (99.70%) and super pure aluminum (99.995%). We used several techniques of microstructural analysis: optical microscopy with polarized light, scanning electron microscopy, measurements of electrical conductivity and Vickers hardness. The three commercial purity aluminum showed an increase in work hardening as the solute content increased. After annealing for one hour the temperature for 50% of recrystallization of all three commercial purity aluminum was roughly the same, about 300 oC, in contrast, the temperature for 50% of recrystallization for super pure aluminum was much lower, about 150 oC. The recrystallized grain size decreased as the volume fraction of precipitates present in the microstructure increased.

Palavras-chave

Alumínio; Laminação a frio; Encruamento; Recristalização.

Aluminum; Cold rolling; Work hardening; Recrystallization.

Como citar

Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres de; Padilha, Angelo Fernando; Rios, Paulo Rangel. EVOLUÇÃO DA MICROESTRUTURA DURANTE A LAMINAÇÃO A FRIO E RECRISTALIZAÇÃO DE ALUMÍNIO COM DIFERENTES NÍVEIS DE PUREZA: UM ESTUDO COMPARATIVO , p. 2853-2861. In: 63º Congresso Anual da ABM, Santos - SP, 2008.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-0310