Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

64º Congresso Anual da ABM vol. 64, num.64 (2009)


Título

EVOLUÇÃO MICROESTRUTURAL DO FERRO PURO LAMINADO A FRIO E POSTERIORMENTE RECOZIDO

MICROSTRUCTURAL EVOLUTION OF COLD ROLLED PURE IRON AND LATER ANNEALING

DOI

10.5151/2594-5327-14831

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Resumo

O presente trabalho tem por objetivo verificar o comportamento da evolução microestrutural durante o processo de recozimento do ferro puro. O material foi laminado a frio até 80% de redução em área da seção transversal. Foram realizados recozimentos isotérmicos a 500°C e 550oC para se quantificar parâmetros microestruturais tais como fração volumétrica (Vv) e a área superficial por unidade de volume (Sv). A influência da temperatura de recozimento na cinética de recristalização e a área superficial por unidade de volume foram quantificados. Os resultados indicaram que a cinética de recristalização foi mais rápida a 550°C.

 

The present work has the objective to evaluate the microstructural evolution behavior during the pure iron annealing process. The material was cold-rolled up to 80% of reduction in transversal section area. Isothermal annealing was carried out at 500 and 550°C to quantify microstructural parameters such as volumetric fraction (Vv) and the superficial area fraction per volume unit (Sv). The role of the annealing time in the recrystallization kinetic of the material was investigating using stereological measurements like superficial area per volume unit. The results showed that the recrystallization kinetics occurs very fast at 550 oC.

Palavras-chave

Recristalização; Evolução microestrutural; Caminho microestrutural.

Recrystallization; Microstructural evolution; Microstructural path.

Como citar

Oliveira, Simone Carreiro de; Assis, Weslley Luiz da Silva; Rios, Paulo Rangel; Lins, Jefferson Fabrício Cardoso. EVOLUÇÃO MICROESTRUTURAL DO FERRO PURO LAMINADO A FRIO E POSTERIORMENTE RECOZIDO , p. 1323-1334. In: 64º Congresso Anual da ABM, Belo Horizonte, 2009.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-14831