Anais dos Seminário de Energia, Utilidades e Gases Industriais


ISSN 2594-3626

Título

IMPACTO DE PARADAS NÃO PROGRAMADAS NA EFICIÊNCIA DE UM FORNO DE AQUECIMENTO DE BARRAS

IMPACT OF UNPLANED STOPAGES IN THE EFFICIENCY OF BAR HEATING FURNACE

DOI

10.5151/2594-3626-30467

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Resumo

O objetivo desse trabalho é analisar a eficiência de um forno de aquecimento de barras quantificando o impacto de paradas não programadas na linha de produção. Para isso foram realizados 3 balanços energéticos durante um período de 7 horas. O primeiro balanço foi realizado em um intervalo com registro de paradas, o segundo no período subsequente sem ocorrência de paradas e o terceiro englobando o período total produção analisado (balanço 1 + balanço 2). Tomando-se como referência o resultado do balanço energético sem ocorrência de paradas temos duas situações: a eficiência do forno no período com ocorrência de paradas apresentou uma queda de 27% em relação ao período sem paradas, em relação ao período total de produção a redução foi de 20%. Esses resultados permitiram fazer a projeção, que se a produção ocorresse sem paradas, o potencial de redução seria aproximadamente 15% no tempo total de produção com uma redução de aproximadamente 23% no consumo de combustível. Portanto, destaca-se a importância de um plano de manutenção eficiente, com o objetivo de minimizar o tempo de linha de produção parada e o consumo de combustível, além de aumentar à qualidade aquecimento a vida útil do equipamento térmico.

 

The objective of this work is to analyze the performance of a bar heating furnace and quantify the impact of unplanned stoppages. For this, 3 energy balances were performed during a 7-hour shift. The first with occurrences of stoppages, the second without stoppages and the third corresponding to the entire production period (balance 1 + balance 2). Taking as reference the balance of the period without stoppages we have two situations: The period with stoppages showed an efficiency decrease of 27% in relation to period without stoppages and the total production decrease 20% also In relation to this period. These results led to the following projection: If production occurs without stoppages, the reduction potential would be approximately: 15% of production time with 23% in fuel cost. These values show the importance of an efficient maintenance plan, with the objective of minimizing the time of production line stopped and the consumption of fuel, besides increasing to the quality heating the useful life of the thermal equipment.

Palavras-chave

Eficiência Energética, Redução de custos, Manutenção, Paradas não programadas

Energy Efficiency, Cost Reduction, Maintenance, Unplanned stoppages

Como citar

Cançado, Kássio Nogueira; Rodrigues, Luís Fernando Oliveira; Soares, Lis Nunes. IMPACTO DE PARADAS NÃO PROGRAMADAS NA EFICIÊNCIA DE UM FORNO DE AQUECIMENTO DE BARRAS , p. 21-25. In: 32º Encontro de Produtores e Consumidores de Gases Industriais, São Paulo, 2017.
ISSN: 2594-3626 , DOI 10.5151/2594-3626-30467