ISSN 2594-5327
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Resumo
Na literatura há poucos relatos de resultados de análises comparativas na formação do filme interfacial em óleos vegetais e minerais durante o endurecimento de aços. Isto é importante, porque a formação e quebra de quaisquer filmes formados na interface do componente determinará os mecanismos do processo de transferência de calor. A existência e sincronismo destes processos afetam a uniformidade do resfriamento. De igual importância é o conhecimento das propriedades de remolhamento na têmpera, não só do ponto de vista do potencial de endurecimento, mas também no que diz respeito à sua capacidade de reduzir a distorção e propagação de trincas. O presente artigo fornecerá uma breve descrição das medidas e caracterização das propriedades de remolhamento na têmpera como parâmetro chave de avaliação do desempenho; as propriedades de transferência de calor de uma série de óleos vegetais comparados aos minerais; e discutirá a importância das propriedades de remolhamento sobre a distorção.
With the notable exception of few early references, the results of detailed examinations of the interfacial film formation comparison of vegetable oils and petroleum oils during the hardening of steel have not been reported. This is important because the formation and breakage of any films formed at the hot-metal interface dictate whether heat transfer will occur by film boiling, nucleate boiling or convective cooling and the existence and timing of these processes affect overall cooling uniformity. Rewetting properties of a quenchant are also important mainly with respect to its ability to reduce distortion and the potential for cracking. This paper will: provide a brief overview of the measurement and characterization of quenchant rewetting properties as a key performance evaluation parameter; summarize a comparison of the heat transfer properties of vegetable oils compared petroleum oil quenchant, and discuss the importance of rewetting properties on quench distortion.
Palavras-chave
Óleos vegetais; Remolhamento; Transferência de calor; Impacto de distorção.
Vegetable oils; Rewetting; Heat transfer; Potential impact on Quench distortion.
Como citar
Marques, Adriana;
Junior, Ayrton Antonio Batista;
Totten, George Edward;
Canale, Lauralice de Campos Franceschini.
IMPORTÂNCIA DAS PROPRIEDADES DE REMOLHAMENTO
INTERFACIAL E MECANISMOS DE TRANSFERÊNCIA DE
CALOR NA TÊMPERA DE ÓLEOS VEGETAIS
COMPARADOS AOS MINERAIS
,
p. 3269-3279.
In: 67º Congresso da ABM - Internacional / 12º ENEMET - Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Metalúrgica, de Materiais e de Minas,
Rio de Jabeiro,
2012.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-21429