Anais dos Seminários de Redução, Minério de Ferro e Aglomeração


ISSN 2594-357X

Título

INCORPORAÇÃO DE CARVÃO VEGETAL EM MISTURA DE CARVÕES PARA COQUEIFICAÇÃO EM FORNO PILOTO

INCORPORATION OF CHARCOAL ON A METALLURGICAL COAL BLEND FOR COKEMAKING IN PILOT OVEN

DOI

10.5151/4444-4444-27107

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Resumo

O emprego de fontes renováveis de carbono encontra nos processos de coqueificação uma forma de reuso de partículas carbonosas finas ou fora das especificações necessárias para utilização em outros processos metalúrgicos, além de reduzir as emissões de carbono. O presente trabalho avalia os principais efeitos da incorporação de um carvão vegetal de eucalipto a uma mistura de carvões para a produção de coques em forno piloto. Para isso, o carvão vegetal foi adicionado em teores de 3%, 5% e 10%, e em duas frações granulométricas, a uma mistura de carvões. A qualidade dos coques gerados foi avaliada e discutida ao longo do trabalho por ensaios de caracterização do coque como, análise imediata, teor de enxofre, reatividade e resistência pós-reação (CRI/CSR), resistência mecânica a frio (DI 150/15) e textura óptica. Foi observado que a adição de 3% de carvão vegetal, na fração mais grosseira, à mistura de carvões resultou no coque de melhor qualidade.

 

The uses of renewable carbon sources finds on cokemaking process a way of reuse for fine carbonaceous particles or particles out of specifications for application into some other metallurgical process, in addition to reducing carbon dioxide emissions. The present work evaluates the main effects of incorporating a eucalyptus charcoal on a coal blend for coke production in pilot oven. For this purpose, the charcoal was added in contents of 3%, 5% and 10%, in two different size fractions, to a coal blend. The quality of the produced cokes was evaluated and discussed through this work for coke characterization: proximate analysis, sulfur analysis, reactivity and strength after reaction (CRI/CSR), cold mechanical strength (DI 150/15) and optical texture. It was noticed that the 3% charcoal addition, with the coarser size fraction, resulted in the coke with the highest quality.

Palavras-chave

Carvão vegetal, Coqueificação, Coque metalúrgico, Qualidade do coque

Charcoal, Cokemaking, Metallurgical coke, Coke quality

Como citar

Orellana, Daniel Rigon; Silva, Guilherme Liziero Ruggio da; Borrego, Ángeles Gómez; Vilela, Antônio Cezar Faria; Osório, Eduardo. INCORPORAÇÃO DE CARVÃO VEGETAL EM MISTURA DE CARVÕES PARA COQUEIFICAÇÃO EM FORNO PILOTO , p. 864-873. In: 45º Ironmaking / 16º Iron Ore / 3º Agglomeration, Rio de Janeiro, 2015.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/4444-4444-27107