ISSN 2594-5327
65º Congresso ABM — vol. 65, num.65 (2010)
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Resumo
Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da utilização de 5% em massa de lama de alto forno nas propriedades físicas e mecânicas de blocos de vedação produzidos em escala industrial. Foram monitoradas as emissões atmosféricas de material particulado, óxido de nitrogênio e dióxido de enxofre além da realização de ensaios ambientais de massa bruta, lixiviação e de solubilização. Os resultados indicaram que a lama de alto não alterou as propriedades físicas e mecânicas avaliadas. Além disso, os ensaios ambientais obtidos mostraram que o resíduo investigado praticamente não altera os parâmetros de lixiviação e de solubilização da cerâmica e ainda traz benefícios como a redução de material particulado devido à diminuição do consumo de combustível.
This work has as its objective to evaluate the effect of incorporation of 5 wt.% of blast furnace sludge in the physical and mechanical properties of bricks produced in industrial scale. The atmospheric emissions of particulate material, nitrogen oxide and sulfur oxide were monitored beyond environmental tests of gross weight, leaching and solution. The results indicated that the blast furnace sludge did not chance the evaluated physical and mechanical properties. Additionally, the environmental tests showed that the investigated waste practically does not change the leaching and solution parameters of the ceramic and also it brings benefit as the reduction of the particulate material due to the decrease of the combustible consumption.
Palavras-chave
Cerâmica vermelha; Incorporação; Lama de alto forno; Resíduo; Siderurgia.
Red ceramic; Incorporation; Blast furnace sludge; Waste; Steel making industry.
Como citar
Vieira, Carlos Maurício Fontes;
Dias, Claudio André Chagas Martins;
Monteiro, Rubén Sánchez Sergio Neves;
Loss, Terezinha de Lurdes.
INCORPORAÇÃO DE LAMA DE ALTO FORNO EM CERÂMICA VERMELHA – TESTE INDUSTRIAL
,
p. 2535-2545.
In: 65º Congresso ABM,
Rio de Janeiro,
2010.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-16493