Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

76º Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 76, num.76 (2023)


Título

INCORPORAÇÃO DE RESÍDUO DE VINÍCOLA EM CERÂMICA VERMELHA

INCORPORATION OF WINERYS WASTE IN RED CERAMIC

DOI

10.5151/2594-5327-39879

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Resumo

Esta pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da incorporação de resíduo de uva nas propriedades tecnológicas das cerâmicas queimadas. A massa cerâmica foi caracterizada por FRX. As matérias-primas foram beneficiadas e peneiradas em 35 mesh, e feitas formulações com até 10% em peso do resíduo, umedecidas com 8% em massa. Os corpos de prova foram feitos em uma matriz de aço inox, medindo 115X25mm por prensagem uniaxial, queimados a 900ºC com taxa de 2ºC/mim e mantidos por 180 minutos no patamar. Após, foram avaliadas as propriedades de absorção de água (AA), retração linear (RL) e resistência à flexão (RF) por três pontos. Com os resultados obtidos foi possível observar um aumento na RL e da AA das peças com o aumento do teor de resíduo, e inversamente, ocorreu uma diminuição na RF das peças, mostrando que a incorporação é possível, mas de forma ponderada para não prejudicar o produto final.

 

This research has the objective to evaluate the effects of incorporating grape wastes on the technological properties of fired ceramics. The ceramic mass was characterized by FRX. The raw materials were benefited and sieved through 35 mesh, and formulations were made with up to 10% by weight of the waste, moistened with 8% by weight. The specimens were made in a stainless steel matrix, measuring 115X25mm by uniaxial pressing, fired at 900ºC at a rate of 2ºC/min and kept for 180 min on the platform. Afterwards, Water Absorption (WA), Linear Shrinkage (LS) and Flexural Strength (FS) properties were evaluated for three points. With the results obtained, it was possible to observe an increase in the LS and WA of the pieces with the increase in the waste content, and inversely, there was a decrease in the FS of the pieces, showing that the incorporation is possible, but in a weighted way so as not to harm the final product.

Palavras-chave

uvas; Incorporação; Resíduo; Cerâmica vermelha

Grapes, Incorporation, Waste, Red Ceramics.

Como citar

Mendes, Renata Ribeiro; Ferreira, Elvis Pantaleão; Delaqua, Geovana Carla Girondi; Vieira, Carlos Mauricio Fontes; Sousa, Sidnei Jose Gomes; Azevedo, Afonso Rangel Garcez de. INCORPORAÇÃO DE RESÍDUO DE VINÍCOLA EM CERÂMICA VERMELHA , p. 1065-1076. In: 76º Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo, 2023.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-39879