Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

61º Congresso Anual da ABM vol. 61, num.61 (2006)


Título

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE QUEIMA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE CERÂMICA VERMELHA INCORPORADA COM CINZA DE BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR

INFLUENCE OF THE FIRING TEMPERATURE IN THE TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF RED CERAMIC INCORPORATED WITH SUGAR CANE BAGASSE ASH

DOI

10.5151/2594-5327-0061

Downloads

Baixar Artigo 24 Downloads

Resumo

Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência da temperatura de queima nas propriedades tecnológicas de cerâmica vermelha incorporada com cinza de bagaço de cana de açúcar proveniente de indústrias sucro-alcooleiras. Foram utilizadas como matérias- primas uma massa cerâmica industrial para fabricação de telhas e uma cinza de bagaço de cana de açúcar, gerada na queima do bagaço em caldeiras de uma indústria sucro- alcooleira. Ambas as matérias-primas são provenientes da região de Campos dos Goytacazes, norte do Estado do Rio de Janeiro. Foram feitas incorporações de 0, 10 e 20% de cinza com granulometria inferior a 44

 

This work has for objective to evaluate the influence of the firing temperature in the technological properties of incorporate red ceramic with sugar cane bagasse ash originated from alcohol industries. As raw materials an industrial ceramic body for production of tiles and a sugar cane bagasse ash, generated during the burning of the bagasse in boilers of an alcohol industry were used. Both raw materials were obtained from the area of Campos dos Goytacazes, north of the State of Rio de Janeiro. Incorporations of 0, 10 and 20% of ash with inferior granulometry to 44

Palavras-chave

Cinza de bagaço de cana; Incorporação; Cerâmica vermelha; Temperatura de queima

Cane bagasse ash; Incorporation; Red ceramic; Firing temperature

Como citar

Borlini, Mônica Castoldi; Mendonça, João Luiz Cortat da Costa; Vieira, Carlos Maurício Fontes; Monteiro, Sergio Neves. INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE QUEIMA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE CERÂMICA VERMELHA INCORPORADA COM CINZA DE BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR , p. 518-524. In: 61º Congresso Anual da ABM, Rio de Janeiro, 2006.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-0061