Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

68º Congresso da ABM vol. 68, num.68 (2013)


Título

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE PERMANÊNCIA NO FORNO DO AÇO BH220 NO RESULTADO DE BAKE HARDENING (BH2)

FEASIBILITY STUDY OF THE UTILIZATION OF BH220 STEEL IN SUBSTITUTION OF FEP04 STEEL IN AN EXTERNAL AUTOMOTIVE PANEL

DOI

10.5151/2594-5327-23122

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Resumo

A influência da temperatura e do tempo de permanência no forno do aço BH220 no resultado de Bake Hardening foi avaliada por meio de ensaios de tração, a partir de corpos de prova retirados de blanks no sentido transversal ao sentido de laminação, nas condições de estado de fornecimento. O ensaio de tração foi proposto como método de avaliação do incremento de escoamento por efeito Bake Hardening, conforme norma interna da Fiat Automóveis. O estudo foi realizado fixando os valores de temperaturas (150°C a 210°C) e deformação (2%), e variando o tempo de tratamento térmico (entre 2 a 30 minutos). Por meio das análises, constatou-se que o aumento dos valores de temperatura dos fornos na cura da pintura eleva o escoamento final do componente e que o tempo de permanência no forno influencia, com valores ínfimos, no incremento de tensões no limite de escoamento.

 

The feasibility of the utilization of BH220 steel (0.65 mm) in substitution of FEP04 steel (0.75 mm) in an automotive panel was evaluated by tensile tests from specimens taken of the different regions of these components under the conditions before and after heat treatment. The tensile tests were proposed as an indirect method of evaluation of the dent resistance of the panels. The formability of the panels produced with the used steels was assessed by evaluating the strain imposed during the stamping process by constructing the diagram of major and minor true strain. Through this analysis, was found that is feasible to use BH220 steel instead of FEP04 steel, because with Bake Hardenable steel was possible to stamp the component successfully, and have been computed gains in the dent resistance of the panel and mass reduction of this component.

Palavras-chave

Ensaio de tração; Aço BH220; Envelhecimento; Tempo no forno.

Metal forming; BH220 steel; FEP04 steel; Mass reduction.

Como citar

Ferreira, Rafael Fagundes; Dumont, Marcello Rosa; Magalhães, Nathalia Sette Câmara; Silva, Fabiano Ferreira. INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE PERMANÊNCIA NO FORNO DO AÇO BH220 NO RESULTADO DE BAKE HARDENING (BH2) , p. 1739-1748. In: 68º Congresso da ABM, São Paulo, 2013.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-23122