Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

73º Congresso Anual da ABM vol. 73, num.73 (2018)


Título

INFLUÊNCIA DO APORTE TÉRMICO NA DUREZA DA REGIÃO DE CRESCIMENTO DE GRÃO DA ZTA SIMULADA NA MAQUINA GLEEBLE® DE UM AÇO HTP

EFFECT OF HEAT INPUT ON HARDNESS OF GRAIN COARSENING HEAT AFFECTED ZONE OF HTP STEEL

DOI

10.5151/1516-392X-299

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Resumo

O efeito do aporte térmico na dureza de juntas soldadas de um aço HTP alto teor de Nb e baixo Mn foi estudado. Os diferentes aportes térmicos aplicados tiveram como intenção simular condições distintas de severidade empregados na soldagem de chapas grossas com aplicação “sour service”. Para isso, foram reproduzidos diferentes ciclos térmicos em diferentes corpos de prova objetivando simular a região de crescimento de grãos da zona termicamente afetada (ZTA) por intermédio de um simulador termomecânico Gleeble®. Após as simulações foi executada análise em microscópios ótico e confocal e ensaio de microdureza Vickers para avaliar alterações microestruturais e influência destas na dureza do material. Os resultados mostraram que a estrutura bainitica obtida foi diferente nos três aportes, com surgimento de ferrita poligonal no maior aporte térmico; O maior valor de dureza medido se deu no menor aporte térmico, no entanto o valor está compreendido na faixa de dureza que classifica o material como tendo boa resistência por trincamento a frio. A dureza tende a diminuir à medida que se aumenta o aporte em virtude do maior tempo de resfriamento, consequentemente do surgimento de microconstituintes de dureza inferior.

 

The effect of the heat input on the hardness of welded joints of HTP high Nb and low Mn steel was studied. Different thermal cycles were reproduced in different samples aiming to simulate the grain-coarsening heat affected zone (ZTA) by Gleeble® thermomechanical simulator. Optical and confocal microscopy analysis and a Vickers microhardness test were performed to evaluate microstructural evolution and their influence on hardness. The results showed that the bainitic structure was different in all of heat inputs, with the appearance of polygonal ferrite in the highest heat input; The greatest value of hardness measured was found on lowest thermal input, however the value is in the range which classifies the material with suitable strength by cold cracking. Hardness tends to decrease as the heat input increases due to the longer cooling time, and consequently presence of constituents of low hardness.

Palavras-chave

Aços ARBL; baixo Manganês; HTP; Gleeble

HSLA Steel; Low Manganese; HTP; Gleeble

Como citar

Silva, Filipe Henrique Andrade; Reis, Thompson Junior Avila; Camey, Kenji; Barbosa, Ronaldo Antonio Neves Marques; Andrade, Margareth Spangler; Cândido, Luiz Claudio. INFLUÊNCIA DO APORTE TÉRMICO NA DUREZA DA REGIÃO DE CRESCIMENTO DE GRÃO DA ZTA SIMULADA NA MAQUINA GLEEBLE® DE UM AÇO HTP , p. 2967-2976. In: 73º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2018.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-299