Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

50º Seminário de Laminação vol. 50, num.50 (2013)


Título

INOVAÇÃO EM AÇO PARA REFRIGERAÇÃO: AFINAMENTO DE ESPESSURA VISANDO BENCHMARK GLOBAL

INNOVATION IN STEEL FOR REFRIGERATORS: THICKNESS THINNING SEEKING

DOI

10.5151/2594-5297-24061

Downloads

Baixar Artigo 220 Downloads

Resumo

A redução de custo é uma tendência global no mercado de linha branca. Um dos itens mais trabalhados neste quesito é o afinamento de espessura em componentes de aço. Desta forma, o conceito de desenvolvimento para aplicação acaba se tornando cada vez mais saliente, caracterizando um diferencial de mercado. O objetivo deste trabalho é, fundamentalmente, viabilizar a redução de espessura de peças para refrigeradores, mantendo sua função cobertura e aprimorando a qualidade do aço, por meio da alteração e adaptação do fluxo produtivo de laminação e recozimento voltado à necessidade do cliente. Este é parte de um trabalho maior: o desenvolvimento do aço CSN extrafino para os segmentos de linha branca entre outros. A metodologia utilizada contempla o fluxo do sistema de desenvolvimento de produtos da CSN, seguindo as principais etapas: identificação da oportunidade do novo produto, análise técnica e econômica preliminar, definição das características do produto e condições de processamento, produção de lotes experimentais, validação no cliente e liberação para venda. Os resultados obtidos no trabalho são mostrados, evidenciando as características de forma, superfície, e aumento da resistência mecânica do aço.

 

The cost reduction is a global trend on the appliance industry. One of the most worked point regarding this is the thinning of steel components thickness. Currently, the concept of development for application eventually becomes increasingly salient, featuring a market differentiator. The objective of this work is fundamentally enable the reduction in thickness of steel parts for refrigerators, maintaining its coverage function and improving the quality of steel by changing and adapting the rolling and annealing productive flow focused on customer needs. This is part of a larger work: the development of CSN extra-thin steel for home appliances market among others. The methodology used covers the CSN's product development system flow, following the main steps: identification of new product opportunity, preliminary technical and economic analysis, definition of product characteristics and processing conditions, production of trial batches, client validation and release for sale. The obtained results are displayed, showing the surface features and increase of strength of the steel.

Palavras-chave

Laminado a frio extrafino; Desenvolvimento; Mercado; Linha branca.

Cold-rolled extra-thin; Development; Market; Home appliances.

Como citar

Sampaio, Alexandre Pimentel; Ferreira, Fernando Generoso Neiva; Lopes, Emerson Socrates; Dineas, Cláudio Luiz de Souza; Nascimento, Renata Cristina Lentini; Olinger, Laércio Roberto. INOVAÇÃO EM AÇO PARA REFRIGERAÇÃO: AFINAMENTO DE ESPESSURA VISANDO BENCHMARK GLOBAL , p. 744-752. In: 50º Seminário de Laminação, São Paulo, 2013.
ISSN: 2594-5297 , DOI 10.5151/2594-5297-24061