ISSN 2594-5327
60º Congresso Anual da ABM — vol. 60, num.60 (2005)
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Resumo
Este artigo descreve uma abordagem para modelagem térmica de um processo industrial de laminação de tubos de aço sem costura, através de redes neurais artificiais do tipo Multilayer Perceptron (MLP) e de base radial (RBF). Para o desenvolvimento deste modelo, foram empregados grandes conjuntos de dados reais, adquiridos na linha de produção da Vallourec & Mannesmann do Brasil, empresa tradicional da área siderúrgica com sede em Belo Horizonte, Minas Gerais. O processo em questão é apresentado, as características desejáveis do modelo são levantadas e são discutidos aspectos práticos sobre a escolha e o projeto das arquiteturas das redes usadas na implementação. São apresentados resultados práticos obtidos e finalmente são discutidas as melhorias esperadas no processo com a utilização do modelo desenvolvido.
This article describes an approach to thermal modeling of seamless-tube rolling through Multilayer Perceptron (MLP) and Radial Basis Function (RBF) artificial neural networks. Industrial data from Vallourec & Mannesmann do Brasil (VMB), based on Belo Horizonte - Minas Gerais State, were used in order to train the networks and to adjust the algorithms. This specific process is described, along with the desired features for the model and practical aspects about choosing the adequate architecture and training algorithms to be used in the implementation. Practical results for the project first stage are presented and expected improvements to be perceived at the industrial plant with the new model are discussed.
Palavras-chave
Redes neurais artificiais; Laminação de tubos; Modelagem matemática.
Artificial neural networks; Mathematical modeling; Thermal modeling; Seamless-tube rolling.
Como citar
Rocha, Renato R.;
Souza, Thiago E. A.;
Carvalho, Ricardo N.;
Almeida, Paulo E. M..
MODELAGEM DA TEMPERATURA DE LAMINAÇÃO DE TUBOS SEM COSTURA ATRAVÉS DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS
,
p. 300-309.
In: 60º Congresso Anual da ABM,
Belo Horizonte,
2005.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-0031