Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

65º Congresso ABM vol. 65, num.65 (2010)


Título

OBTENÇÃO DE ESPUMA METÁLICA DE ALUMÍNIO VIA METALURGIA DO PÓ1

OBTAINING OF ALUMINIUM FOAM BY POWDER METALLURGY ROUTE

DOI

10.5151/2594-5327-16115

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Resumo

Espumas metálicas são materiais de estrutura porosa que combina as propriedades de materiais celulares com materiais metálicos. Com essas espumas podem ser produzidas as chapas sanduíches, que consistem em um corpo de alumínio com alta porosidade (espuma) e com faces de chapas de alumínio ou aço, podendo ser fabricadas por diversas rotas. Atualmente essas estruturas leves vêm ganhando maior campo de aplicação e mais interesse por parte da indústria. A espuma metálica é produzida através da mistura de pó de alumínio com um agente espumante que posteriormente é expandido através de um processo termicamente ativado. Este trabalho apresenta o método de obtenção de espuma de alumínio através da metalurgia do pó, diversas aplicações e resultados de propriedades mecânicas.

 

Metallic foams are materials of porous structure that combines the properties of cellular materials with metallic materials. With these foams can be produced plates sandwich, consisting of an aluminum body with high porosity (foam) and the faces of sheet aluminum or steel and can be synthesized by various routes. Currently, these lightweight structures are gaining greater scope and more interest from industry. The metallic foam is produced by mixing aluminum powder with a foaming agent which is subsequently foamed through a thermally activated process. This paper presents a method of producing foam aluminum by powder metallurgy, various applications and results of mechanical properties

Palavras-chave

Estrutura sanduíche; Espuma metálica; Metalurgia do pó.

Aluminium foam sandwich; Metallic foam; Powder metallurgy.

Como citar

Bonaldi, Patrik Oliveira; Schaeffer, Lírio. OBTENÇÃO DE ESPUMA METÁLICA DE ALUMÍNIO VIA METALURGIA DO PÓ1 , p. 709-715. In: 65º Congresso ABM, Rio de Janeiro, 2010.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-16115