Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

76º Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 76, num.76 (2023)


Título

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOCOMPÓSITOS DE RESÍDUO DE AMIDO MANDIOCA REFORÇADOS COM FIBRA DE TURURI

OBTAINING AND CHARACTERIZATION OF BIOCOMPOSITES FROM CASSAVA STARCH WASTE REINFORCED WITH TURURI FIBER

DOI

10.5151/2594-5327-39683

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Resumo

A busca por novos materiais com propriedades equivalentes às sintéticas, alavancou o desenvolvimento e elaboração dos novos materiais. Visando o alto desempenho e sustentabilidade, as fibras, vem ganhando destaque como reforço de matrizes poliméricas. Neste artigo, biocompósitos poliméricos para possível aplicação em embalagens foram preparados com sucesso. Para a obtenção dos biocompósitos foi utilizada a técnica casting, para cada 3 gramas de amido foi adicionado 60 mL de água destilada e 0,84 gramas de glicerina, a mistura foi homogeneizada com auxílio de bastão de vidro por cinco minutos em chapa aquecedora até que atingisse 85 °C. A caracterização preliminar dos biocompósitos foi realizada através de análises de densidade, gramatura, percentual de umidade e solubilidade. Um aumento significativo na gramatura dos biocompósitos de 160g/m2 foi observado com o aumento da porcentagem de fibra. Além disso, o trabalho revelou um novo destino para o resíduo, da mandioca após sua validade para consumo, ressalta se que os biocompósitos podem oferecer atributos ecologicamente corretos e de fácil processamento.

 

The search for new materials with properties equivalent to synthetic ones leveraged the development and elaboration of new materials. Aiming at high performance and sustainability, fibers have been gaining prominence as reinforcement of polymer matrices. In this article, polymeric biocomposites for possible application in packaging were successfully prepared. To obtain the biocomposites, the casting technique was used, for every 3 grams of starch, 60 mL of distilled water and 0.84 grams of glycerin were added, the mixture was homogenized with the aid of a glass rod for five minutes on a heating plate until reached 85°C. The preliminary characterization of the biocomposites was carried out through analysis of density, grammage, moisture percentage and solubility. A significant increase in the weight of the biocomposites of 160g/m2 was observed with the increase in the fiber percentage. In addition, the work revealed a new destination for the cassava residue after its validity for consumption, it is emphasized that biocomposites can offer ecologically correct and easy processing attributes.

Palavras-chave

Biocompósitos; Amido; Embalagens; Fibras naturais

Biocomposites; Starch; Packaging; Natural fibers

Como citar

Matos, Taiana de Sousa; Matos, Tamires de Sousa de; Silva, Alisson Clay Rios da; Monteiro, Sérgio Neves; Candido, Verônica Scarpini. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOCOMPÓSITOS DE RESÍDUO DE AMIDO MANDIOCA REFORÇADOS COM FIBRA DE TURURI , p. 1750-1763. In: 76º Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo, 2023.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-39683