Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

64º Congresso Anual da ABM vol. 64, num.64 (2009)


Título

PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO DE INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS: UMA APLICAÇÃO DE CASO

PROCESS OF CERTIFICATION OF NOURISHING INDUSTRIES: A CASE APPLICATION

DOI

10.5151/2594-5327-14930

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Resumo

O artigo tem como tema os pré-requisitos que uma indústria alimentícia deve cumprir para ter seu sistema certificado conforme as Boas Práticas de Fabricação. A certificação de uma empresa alimentícia é o que possibilita a avaliação da eficiência dos programas de qualidade adotados. Tem como objetivo principal os requisitos mais importantes, baseados nos critérios da empresa certificadora Gama, que uma indústria alimentícia deve adotar para eliminar os riscos de segurança alimentar em suas operações. Esta preparação para certificação traz benefícios para as empresas certificadas, incluindo seus próprios funcionários até os seus clientes e consumidores, pois o objetivo primordial é garantir a qualidade total do alimento. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso, realizado no departamento de qualidade de uma empresa de médio porte. Neste estudo foi observado um bom desempenho da empresa em questão no cumprimento dos requisitos desejados, pois a mesma já possuía programas de qualidade eficientes, principalmente o plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), já validado por uma empresa externa anteriormente, que indiretamente contribuiu eficiência operacional.

 

This article has as subject the prerequisite that a food industry must fulfill to get our system certificated according to Good Manufacturing Practice. The food industry certification allows the evaluation of the efficiency of all quality programs adopted. The work will show as a main objective the most important requisites, based on the criterions of Gama’s company, which a food company must adopt to eliminate the risks of food safety in their facilities. This certificate preparation brings benefits to the certificated companies, including their own employees until their customers and consumers, because the primordial objective is to guarantee the total food quality. The methodology search adopted was the study of case, realized in the quality department of a medium company. In this study it was observed a good performance of the company studied related with accomplishment the requisites desired, because they had an efficient quality program, mainly the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), already validated by an external company previously, which contributed indirectly to the operation efficiency.

Palavras-chave

Qualidade; Certificação; Alimentos; Indústria alimentícia.

Quality; Certificate; Food; Food Industry.

Como citar

Albertini, Camila de Carvalho; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido; Santos, Vilma da Silva; Quintairoa, Paulo César Ribeiro. PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO DE INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS: UMA APLICAÇÃO DE CASO , p. 1890-1901. In: 64º Congresso Anual da ABM, Belo Horizonte, 2009.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-14930