Anais dos Seminário de Energia, Utilidades e Gases Industriais


ISSN 2594-3626

Título

PROCESSO DE MEDIÇÃO DE UMIDADE DE MINÉRIO DE FERRO EM UM FORNO INDUSTRIAL DE MICRO-ONDAS COM CONVECÇÃO ACOPLADO

IRON ORE MOISTURE MEASUREMENT PROCESS IN AN INDUSTRIAL MICROWAVE OVEN WITH COUPLED CONVECTION

DOI

10.5151/2594-3626-39796

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Resumo

Nos portos de embarque de minério de ferro, o controle de qualidade é realizado de forma contínua, sendo a taxa de umidade um dos parâmetros que afeta esse controle. O método estabelecido pela norma ISO 3087 tem duração mínima de quatro horas, a uma temperatura de 105°C, inviabilizando a dependência exclusiva desse método devido à alta taxa de minério embarcada. Um método simplificado para a determinação do teor de umidade é definido pela ABNT 16214, com duração média de 1,5 horas em temperatura de 160°, diminuindo a demora de execução dos testes, mas ainda ficando distante do desejado. Dessa forma, esse estudo propõe utilizar um forno de secagem por micro-ondas com circulação forçada de ar quente a fim de reduzir o tempo de duração de teste, aumentando a confiabilidade do controle de qualidade. Isso é possível uma vez que as micro-ondas aquecem o minério de dentro para fora e a convecção de ar quente trabalha de fora para dentro, com a soma das duas tecnologias o tempo de secagem é reduzido. Os resultados preliminares obtidos atingem a secagem de 1kg de minério em 10min, obtendo uma redução de aproximadamente 90% em comparação com o teste de menor duração utilizado atualmente.

 

AT IRON ORE LOADING PORTS, CONTINUOUS QUALITY CONTROL IS CARRIED OUT, WITH MOISTURE CONTENT BEING ONE OF THE PARAMETERS AFFECTING THIS CONTROL. THE METHOD ESTABLISHED BY ISO 3087 HAS A MINIMUM DURATION OF FOUR HOURS AT A TEMPERATURE OF 105°C, MAKING EXCLUSIVE RELIANCE ON THIS METHOD IMPRACTICAL DUE TO THE HIGH RATE OF ORE BEING SHIPPED. A SIMPLIFIED METHOD FOR DETERMINING MOISTURE CONTENT IS DEFINED BY ABNT 16214, WITH AN AVERAGE DURATION OF 1.5 HOURS AT A TEMPERATURE OF 160°C, REDUCING THE TEST EXECUTION TIME, BUT STILL FALLING SHORT OF THE DESIRED TIME. THEREFORE, THIS STUDY PROPOSES TO USE A MICROWAVE DRYING OVEN WITH FORCED HOT AIR CIRCULATION TO REDUCE THE TEST DURATION TIME AND INCREASE THE RELIABILITY OF QUALITY CONTROL. THIS IS POSSIBLE BECAUSE MICROWAVES HEAT THE ORE FROM THE INSIDE OUT AND HOT AIR CONVECTION WORKS FROM THE OUTSIDE IN, WITH THE COMBINATION OF THE TWO TECHNOLOGIES REDUCING DRYING TIME. PRELIMINARY RESULTS SHOW THAT 1 KG OF ORE CAN BE DRIED IN 10 MINUTES, ACHIEVING A REDUCTION OF APPROXIMATELY 90% COMPARED TO THE CURRENT SHORTEST DURATION TEST USED.

Palavras-chave

Micro-ondas; Secagem; Convecção; Umidade

Microwave; Drying; Convection; Moisture

Como citar

VENTURA, LEONARDO RODRIGUES; SILVEIRA, HEMILTON DE OLIVEIRA DA; CAMPOS, EVERTON DA SILVA; BOECHAT, FERNANDO OLIVEIRA; TOCCOLINI, KASSIA. PROCESSO DE MEDIÇÃO DE UMIDADE DE MINÉRIO DE FERRO EM UM FORNO INDUSTRIAL DE MICRO-ONDAS COM CONVECÇÃO ACOPLADO , p. 146-154. In: 42º Seminário de Energia, Utilidades e Gases Industriais, São Paulo, 2023.
ISSN: 2594-3626 , DOI 10.5151/2594-3626-39796