Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

49º Seminário de Laminação vol. 49, num.49 (2012)


Título

REDUÇÃO SUCATA DE QUALIDADE POR EMPENO EM BARRA CHATA MOLA

REDUCTION OF WARPING IN SPRING STEEL FLAT BARS

DOI

10.5151/2594-5297-22553

Downloads

Baixar Artigo 582 Downloads

Resumo

Neste trabalho analisaram-se os fatores que influenciam na geração do empeno da barra chata produzida na especificação SAE 5160 empregada na produção feixe de molas, estruturas metálicas para construção civil, implementos agrícolas etc. O empeno causa inúmeros problemas operacionais durante o processo de laminação, além de ser um fator limitante para atender os requisitos de qualidade demandada pelo mercado. A metodologia utilizada (MASP) envolveu a caracterização do defeito, análise do fenômeno na área, levantamento das causas fundamentais e plano de ação. Dentre as ações realizadas que permitiu a obtenção redução de empeno da barra chata laminada em 68%, destacam-se a proteção lateral e cobertura do leito de resfriamento, sobreposição de duas barras nos pentes do leito de resfriamento e alteração dos parâmetros críticos de produção.

 

The purpose of this paper was analyze the factors that influence the generation of warping in flat bar produced in the specification SAE 5160 used to produce springs, metal structures for civil construction, agricultural implements etc. The warping causes numerous operational problems during the rolling mill process, besides being a limiting factor to meet the quality requirements demanded by the market. The methodology used (MASP) involved the characterization of the defect, analysis of the phenomenon in the production area, analysis of root causes and action plan. Among the actions taken which has resulted in reduction of warping flat bar by 68%, it is highlighted: side protection and coverage of the cooling bed, two overlapping bars in combs of the cooling bed and modification of critical production parameters.

Palavras-chave

Empeno; Barra chata; Sucata.

Warping; Flat bar; Cobble.

Como citar

Nascimento, Rodrigo Luiz Gobbi do; Santos, Jéveson Batista dos; Silva, Marco Aurélio; Vasconcelos., Alexandre Carlos Domingues. REDUÇÃO SUCATA DE QUALIDADE POR EMPENO EM BARRA CHATA MOLA , p. 324-332. In: 49º Seminário de Laminação, Rio de Jabeiro, 2012.
ISSN: 2594-5297 , DOI 10.5151/2594-5297-22553