Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

77º Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 77, num.77 (2024)


Título

RESÍDUOS AGRÍCOLA E VÍTREO NA CERÂMICA VERMELHA: INFLUÊNCIA NA ABSORÇÃO DE ÁGUA, RETRAÇÃO LINEAR E RESISTÊNCIA MECÂNICA

AGRICULTURAL AND GLASS WASTE IN RED CERAMIC: INFLUENCE ON WATER ABSORPTION, LINEAR SHRINKAGE, AND MECHANICAL STRENGTH

DOI

10.5151/2594-5327-41293

Downloads

Baixar Artigo 1 Downloads

Resumo

O OBJETIVO PRINCIPAL DESTE ESTUDO FOI AVALIAR COMO A INCLUSãO DA LAMA RESIDUAL GERADO NO PROCESSO DE CORTE E LAPIDAçãO DE VIDRO PLANO, INFLUENCIA NA ABSORçãO DE áGUA, NA RETRAçãO LINEAR E NA RESISTêNCIA MECâNICA DE CERâMICA VERMELHA PRODUZIDA A PARTIR DE UMA MASSA DE ARGILA QUE INCORPOROU 5% DE CASCA DE CAFé. A PARTIR DA FORMULAçãO BASE COM 5% DE CASCA DE CAFé, FORAM REALIZADAS INCORPORAçõES DE LAMA DE VIDRO EM DIFERENTES PROPORçõES: 5%, 15% E 25% EM PESO. POR EXTRUSãO, FORAM CONFECCIONADOS CORPOS DE PROVA COM DIMENSõES PADRONIZADAS DE 110 MM X 30 MM X 20 MM, OS QUAIS FORAM SUBMETIDOS A CICLOS DE QUEIMA A TEMPERATURAS DE 800°C E 900°C. POSTERIORMENTE, FORAM CONDUZIDOS ENSAIOS DE ABSORçãO DE áGUA, RETRAçãO LINEAR E RESISTêNCIA à COMPRESSãO. OS RESULTADOS OBTIDOS EVIDENCIARAM QUE O RESíDUO DE VIDRO POSSUI UM POTENCIAL SIGNIFICATIVO PARA SER EMPREGADO COMO COMPONENTE NA FORMULAçãO DE MASSAS CERâMICAS, ATENUANDO O EFEITO DELETéRIO DA CASCA DE CAFé. DESTACANDO-SE PELA CAPACIDADE DE REDUZIR A ABSORçãO DE áGUA E AUMENTAR A RESISTêNCIA MECâNICA DA CERâMICA, SUGERE OPORTUNIDADES PROMISSORAS PARA A UTILIZAçãO SUSTENTáVEL DESSE RESíDUO NA PRODUçãO DE MATERIAIS CERâMICOS APRIMORADOS

 

THE MAIN OBJECTIVE OF THIS STUDY WAS TO EVALUATE HOW THE INCLUSION OF WASTE SLUDGE, GENERATED IN THE FLAT GLASS CUTTING AND POLISHING PROCESS, INFLUENCES WATER ABSORPTION, LINEAR SHRINKAGE, AND MECHANICAL STRENGTH OF RED CERAMICS PRODUCED FROM A CLAY MASS THAT INCORPORATED 5% COFFEE HUSK. STARTING FROM THE BASE FORMULATION WITH 5% COFFEE HUSK, GLASS SLUDGE WAS INCORPORATED IN DIFFERENT PROPORTIONS: 5%, 15%, AND 25% BY WEIGHT. BY EXTRUSION, SPECIMENS WITH STANDARDIZED DIMENSIONS OF 110 MM X 30 MM X 20 MM WERE MANUFACTURED AND SUBJECTED TO FIRING CYCLES AT TEMPERATURES OF 800°C AND 900°C. SUBSEQUENTLY, TESTS FOR WATER ABSORPTION, LINEAR SHRINKAGE, AND COMPRESSIVE STRENGTH WERE CONDUCTED. THE RESULTS OBTAINED SHOWED THAT THE GLASS WASTE HAS SIGNIFICANT POTENTIAL TO BE USED AS A COMPONENT IN CLAY BODY FORMULATIONS, MITIGATING THE DELETERIOUS EFFECT OF THE COFFEE HUSK. STANDING OUT FOR ITS ABILITY TO REDUCE WATER ABSORPTION AND INCREASE THE MECHANICAL STRENGTH OF CERAMICS, IT SUGGESTS PROMISING OPPORTUNITIES FOR THE SUSTAINABLE USE OF THIS WASTE IN THE PRODUCTION OF ENHANCED CERAMIC MATERIALS

Palavras-chave

cerâmica vermelha; resíduos; casca de café; vidro

Red ceramic; Waste; Coffee husk; Glass.

Como citar

GUIMARAES, CARLOS ALBERTO DE OLIVEIRA; DELAQUA, GEOVANA CARLA GIRONDI; PAULISTA, CÁSSIO RANGEL; VIEIRA, CARLOS MAURÍCIO FONTES. RESÍDUOS AGRÍCOLA E VÍTREO NA CERÂMICA VERMELHA: INFLUÊNCIA NA ABSORÇÃO DE ÁGUA, RETRAÇÃO LINEAR E RESISTÊNCIA MECÂNICA , p. 2766-2776. In: 77º Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo, Brasil, 2024.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-41293