Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

70º Congresso Anual da ABM vol. 70, num.70 (2015)


Título

SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE FERRO DE VALÊNCIA ZERO

SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF ZERO VALENT IRON NANOPARTICLES

DOI

10.5151/1516-392X-26158

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Resumo

Este trabalho tem por objetivo principal sintetizar e caracterizar nanopartículas de ferro de valência zero (nFVZ) para degradação de substâncias recalcitrantes, através de Processos Oxidativos Avançados. A primeira etapa consiste na sintetização nFVZ, através da reação utilizando reagentes ferrosos, com o agente redutor borohidreto de sódio, em condições controladas (pH, temperatura e velocidade de agitação do sistema). Agentes complexantes e dispersantes, como o ácido cítrico e o etilenoglicol, respectivamente, foram utilizados durante a sinterização para avaliar a variação da formação do tamanho das partículas obtidas. A caracterização foi realizada através dos ensaios de distribuição de tamanho de partículas, microscopia óptica interfacial e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Foi observado que a concentração de ácido cítrico de 0,009 mols e o volume de 100 mL de etilenoglicol, mostraram-se como os melhores valores obtidos. Todavia o ácido se tornou um interferente na reação ao ser utilizado com o SDS. Os resultados da microscopia eletrônica de transmissão comprovam que as partículas obtidas estão na escala nanométrica.

 

The main prupose of this work are synthesis and characterization of nanoparticle zero valent iron (nZVI) for degradation of recalcitrant substances, by Advanced Oxidation Process. The first step consists in nZVI synthesis, by reaction using ferrous reagents with sodium borohydrate, under controlled conditions as pH, temperature and stirring speed system. Complexant agents and dispersants, such as citric acid and ethylene glycol, respectively, were used during the synthesis to evaluate the variation of the particle size obtained. The characterization The characterization was carried out using the particle size distribution tests, interfacial optical microscopy and transmission electron microscopy (TEM). It was observed that the citric acid concentration of 0.009 moles, and volume of 100 ml of ethylene glycol were shown to be the best values obtained. However, the acid has become an interference when used in the reaction with SDS. The transmission electron microscopy results had shown that the particles were synthesized at the nanometric scale, as expected.

Palavras-chave

Síntese, Caracterização, Nanopartículas, Ferro de valência zero

Synthesis, Characterization, Nanoparticles, Zero valent iron

Como citar

Santos, Felipe Sombra dos; Thode, Beatriz de Azevedo Xavier; Yokoyama, Lídia; Fonseca, Fabiana Valéria da. SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE FERRO DE VALÊNCIA ZERO , p. 28-37. In: 70º Congresso Anual da ABM, Rio de Janeiro, 2015.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-26158