ISSN 2594-5327
65º Congresso ABM — vol. 65, num.65 (2010)
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Resumo
Resumo Este trabalho tem como objetivo investigar o comportamento do refinamento do grão de um aço inoxidável AISI 409 e as conseqüentes alterações em suas propriedades mecânicas. Para o refinamento do grão, corpos de prova foram submetidos a cinco consecutivas torções a 180º, a frio, com tratamento térmico de recristalização a 850ºC após cada uma das torções. Após cada uma das etapas de torção-recristalização, os corpos de prova foram submetidos a ensaios de tração, microdureza Vickers e análise micrográficas. Foi observado que com as deformações por torção ocorreu aumento na tensão de escoamento, aumento na resistência máxima à tração, ligeira redução na tenacidade à tração e refinamento do grão apenas nas bordas da seção transversal dos corpos de prova.
This paper aims to investigate the behavior of the grain refinement of a stainless steel AISI 409 and the consequent changes in their mechanical properties. For the refinement of the grain, specimens were subjected to five consecutive twists to 180º, cold, and heat treated for crystallization at 850°C after each of the twists. After each step torsion-recrystallization, specimens were tested for strength, microhardness and micrographic analysis. It was observed that with the twist deformation increases in the yield stress, increase in maximum tensile strength, slight reduction in tensile toughness, grain refinement only at the edges of the cross section of the specimens.
Palavras-chave
Tamanho de grão; Torção a frio; AISI 409.
Grain size; Cold twist; AISI 409.
Como citar
Lacerda, José Carlos de;
Luiz, Valmir Dias;
Deiró, Rafael José da Cunha.
EFEITO DO REFINAMENTO DO GRÃO DA FERRITA NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE UM AÇO INOXIDÁVEL AISI 409
,
p. 2757-2765.
In: 65º Congresso ABM,
Rio de Janeiro,
2010.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-16531