Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

61º Congresso Anual da ABM vol. 61, num.61 (2006)


Título

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE AUSTENITIZAÇÃO NA MICROESTRUTURA, DUREZA E TENACIDADE DO AÇO AISI M2

INFLUENCE OF AUSTENITIZING TIME AND TEMPERATURE ON THE MICROSTRUCTURE, TOUGHNESS AND HARDNESS OF AISI M2 STEEL

DOI

10.5151/2594-5327-0402

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Resumo

Os aços rápidos são materiais desenvolvidos para a fabricação de ferramentas de corte aplicadas em usinagem, onde sua característica mais desejada é a capacidade de corte, que por sua vez está diretamente relacionada com a dureza, a resistência ao desgaste e a tenacidade destes materiais. Essas propriedades dependem da composição da matriz, do volume, da composição e da forma de distribuição dos carbonetos. O objetivo deste estudo é avaliar a influência do tempo e da temperatura de austenitização na microestrutura, na dureza e na tenacidade do aço AISI M2. O aço foi austenitizado nas temperaturas de 1150, 1170 e 1190oC, em tempos de 50, 75 e 100 s. A microestrutura foi caracterizada por meio das técnicas de microscopia óptica e eletrônica de varredura com microanálise química por dispersão de energia (MEV/EDS). A tenacidade foi avaliada utilizando o ensaio de flexão para aços ferramenta. Foram realizadas também medidas de dureza Rockwell C. Os resultados mostram que a dureza sofre grande influência da temperatura de austenitização. Devido à presença de altas frações volumétricas de carbonetos secundários, finos e homogeneamente distribuídos na matriz, os corpos de prova austenitizados a 1170oC, durante 75 e 100 s, e a 1190oC, durante 50 s, apresentam maior tenacidade.

 

High speed steels are materials developed to manufacture cutting tools applied in machining, cutting capacity is the main feature of this materials. Hardness, resistance to wear and toughness are relationed with this feature. These properties depend on the matrix composition, the volume fraction, size and distribution of carbide particles. The main objective of this study is to evaluate the influence of austenitizing time and temperature on the microstructure and in the mechanical properties (hardness and toughness) of the steel AISI M2. The steel were hardened using austenitizing temperatures of 1150, 1170 and 1190oC. The austenitizing times were 50, 75 and 100 s. Microstructural characterization of all samples was performed using light optical microscopy (LOM) and scanning electron microscopy with X-ray microanalysis (SEM/EDS) and Rockwell C hardness tests. Toughness was evaluated using the bend test method developed for hard tool materials. Results show that the austenitizing temperature influences the hardness. Due the lower volume fraction of primary carbides and the presence of fine and homogeneously dispersed secondary carbides, the samples austenitized at 1170oC, during 75 and 100 s, and at 1190oC, during 50 s, present higher toughness.

Palavras-chave

Aços rápidos; Microestrutura; Dureza; Tenacidade.

High speed steels; Microstructure; Hardness; Toughness.

Como citar

Zanoni, Kathia Regina de Souza; Júnior, Adonias Ribeiro Franco; Milan, Julio César Giubilei; Hupalo, Marcio Ferreira. INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE AUSTENITIZAÇÃO NA MICROESTRUTURA, DUREZA E TENACIDADE DO AÇO AISI M2 , p. 3596-3604. In: 61º Congresso Anual da ABM, Rio de Janeiro, 2006.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-0402