ISSN 2594-5327
68º Congresso da ABM — vol. 68, num.68 (2013)
Título
Autoria
DOI
Downloads
Resumo
O crescimento de grão nos aços é bastante relevante nos tratamentos térmicos de têmpera e revenimento. É conhecido que temperatura e tempo de austenitização maiores proporcionam o aumento dos grãos austeníticos. Por seu turno, após a têmpera de um aço baixa liga, a microestrutura é constituída por martensita e uma fração de austenita retida, dependente de vários fatores, inclusive o tamanho de grão austenítico. Neste trabalho, estudou-se a influência do tamanho de grão austenítico sobre a fração volumétrica de austenita retida, após diferentes temperaturas e tempos de austenitização do aço ABNT 5135. Foram medidas as áreas dos grãos da austenita e, sua quantificação foi feita por difração de raios-X. As temperaturas de Mi e Mf foram determinadas por equação empírica e experimentalmente por análise térmica diferencial. Também foram feitos por testes de microdureza Vickers. Foi comprovado que o aumento do grão austenítico promove uma maior fração volumétrica de austenita retida após a têmpera em água, diferentemente do que é relatado na literatura, quando se comenta que a temperabilidade do aço aumenta com o tamanho de grão austenítico.
Grain growth in the steels is a relevant aspect in quenching and tempering heat treatments. It is known that high austenitizing temperature and long time provide an increase in austenitic grain sizes. Likewise, after hardening of low alloy steel, the microstructure consists of martensite and a volume fraction of retained austenite. This paper evaluates the influence of austenite grain size on the volume fraction of retained austenite measured by metallographic analyses and X-ray diffraction. The Mi and Mf temperatures were calculated using an empirical equation and experimentally determined by differential thermal analysis. The mechanical behavior of the steel was evaluated by Vickers microhardness testing. Differently from other results from the literature that indicate that steel hardenability increases with the austenite grain size, it was observed that the increase in austenite grain promotes greater volume fraction of retained austenite after quenching in water.
Palavras-chave
Austenita retida; Grão austenítico; Têmpera; Crescimento de grão.
Martensite; Retained austenite; Athermal martensite.
Como citar
Ferreira, Camila de Brito;
Matoso, Mariana de Souza;
Torres, Luiz Paulo Horta;
Modenesi, Paulo José;
Santos, Dagoberto Brandão.
INFLUÊNCIA DO CRESCIMENTO ANORMAL DO GRÃO AUSTENÍTICO NA TÊMPERA DE UM AÇO ABNT 5135
,
p. 2117-2128.
In: 68º Congresso da ABM,
São Paulo,
2013.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-23191